全站搜尋 Search
育兒資源 福利百寶箱
News
育兒親職網零時差查詢
2016-01-21
497

新手爸媽免擔心 育兒親職網零時差查詢

發稿時間:2015/08/05 12:31

最新更新:2015/08/05 13:59

 中央社記者陳偉婷攝 104年8月5日

新手爸媽育兒常手忙腳亂,遇到狀況難免驚慌失措,衛福部社會及家庭署改版育兒親職網,提供24小時育兒資訊查詢及各類育兒知識教育宣導,讓爸媽育兒好放心。

社家署上午舉行育兒親職網改版記者會,新版網頁聚焦0到2歲兒童照顧知識,分成兒童發展、生活安全、親子互動、生活照顧等主題,且有行動版內容,方便3C族使用,網站介紹各階段嬰幼兒應有的發展概況及照顧者應有認知,希望提供正確觀念。

與會的媒體主播岑永康育有一雙子女,他分享育兒路上爸爸的角色相對寂寞,遇到很多問題不好意思問,由於網路資訊發達,以訛傳訛的觀念很多,加上商業置入行銷,學習正確觀念更加重要。社家署親職網站有很多行動劇影片,不僅容易學,也可以拿來分享、說服給家中長輩,改善兩代教養觀念不同問題。

親職作家王宏哲也表示,過去常聽人說「大隻雞慢啼」,認為小孩長大自然就會發展的很好,反而忽視小孩發展的問題。應防止錯誤的育兒知識流傳,造成爸媽緊張,且兩代育兒、教養方式落差,應有整合力量。

他說,台灣每一年有8%的孩子有發育遲緩問題,但因為沒有相關知識、沒有支持力量,爸媽容易忽略、否認,等小孩很大才發現問題,錯失早期療育黃金期。

林口長庚兒童醫學中心新生兒科主任朱世明說,臨床上常看到爸媽、隔代為了育兒教養問題爭執,甚至有爸媽為了副食品怎麼吃掛門診求援,也有家長直接拿著網路資訊要求醫生驗證,或希望醫生評比坊間營養品等,問題層出不窮。

他說,家長應該吸收正確的資訊,每個家長都會有的「兒童健康手冊」就是很好的知識寶庫,但現代家長多半求快不求真,兒童健康手冊幾乎沒有研讀,非常可惜。

育兒親職網網址為http://babyedu.sfaa.gov.tw,或上網搜尋「育兒親職網」。

資料來源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201508050156-1.aspx cnn中央通訊社

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助