跳到主要內容

字級大小:

:::

2020-02-17 |

瀏覽人次圖示

198

情人節落實防疫措施外,5個約會自我保護原則也不容忽視

情人節落實防疫措施外,5個約會自我保護原則也不容忽視
2020/2/14 10:31 何渝婷

情人節快樂!想必許多人都已經計劃好今天要到哪裡去約會了吧!

不過現在正值新型冠狀病毒肺炎防疫期間,國民健康署強調,每次的親密接觸都可能增加細菌及病毒傳播的機率,所以建議民眾還是得落實個人衛生,保護彼此的健康。

1.避免出入人多擁擠的場所

防疫期間應該要避免出入人潮擁擠、空氣不流通的場所,避免被感染或感染他人的可能性。

2.落實手部衛生

在看病前後、外出返家後、吃飯前、上廁所、觸碰公共運輸把手後,都必須用肥皂洗手或用酒精性乾洗手消毒,並且避免用手去觸碰眼口鼻等沒有皮膚保護的地方。

洗手並不是隨便用水沖濕而已,必須用肥皂與清水落實「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟,至少花20~30秒的時間,確實將雙手清洗乾淨。

3.配戴口罩

若約會時要出入人潮密集的場所,記得要配戴好口罩,避免遭病菌傳染。另外,配戴時要注意口罩與臉部的密合度,避免因不正確的配戴方式,使防護力下降。

除了防疫之外,大家也記得要清楚約會自我保護原則,不要因浪漫的氣氛而沖昏頭,進而使自己陷入危險。

1.選擇安全的約會地點

約會應選擇自己感覺舒適安全的地方,並避免單獨處在密閉、幽暗、陌生、無人的空間。若有任何疑慮,不用勉強自己赴約。

2.注意飲用的飲食

約會盡量少喝酒,畢竟酒精是氣氛、情感的催化劑,在酒精的催化下,可能會做出錯誤的判斷,或是陷自己於危險之中。

另外,也不要任意食用不明的飲料、食物,若中途離座,就不要再喝該飲料。

3.告知親友

雖然約會是兩個人的事,但最好還是讓親友知道一下約會的對象和地點,避免最壞的情況發生時,親友能夠快速掌握情況。

4.了解自己的底線

約會前先想清楚自己對於親密接觸的底線在哪裡,並且檢視自己對性行為的態度。若對方有毛手毛腳或不合理的要求,應立即以明確的態度反應,不要給對方有機可趁的機會。

5.儘量避免單獨前往對方住宿地點

如第一點所述,約會地點應選擇舒適、安全、正派的場所,應避免單獨前往對方的住宿地點赴約,尤其不要進入房間、臥室等。

●小編的話:提醒大家在防疫期間不僅要自我保護,也要尊重他人,別成為加害者喔!!

文章出處:另開視窗連結至Yahoo新聞網頁
回最新消息列表