字級大小:

A-
A
A+
:::
標題底線 最新消息icon
最新消息
最新消息

2019-11-22 |

瀏覽人次圖示

118

全球首創「男性注射式避孕藥」 號稱無副作用、藥效13年

最新消息標題底線
全球首創「男性注射式避孕藥」 號稱無副作用、藥效13年

洪立文 綜合報導 / 印度

多數男性都使用「保險套」作為主要避孕方式,不過印度日前研發出「史上第一款」沒有副作用且安全的「男性避孕藥」,只要注入輸精管就能有效阻止精子離開睾丸,成功達到避孕效果,更令人驚訝的是,藥效竟可維持13年。

全球第一款男性注射式避孕藥 藥效可維持13年
據《印度時報》報導,印度醫學研究委員會(ICMR)近期完成了男性注射式避孕藥的臨床試驗驗,並且已經送交印度藥物管制總局(DCGI)等待批准。這款男性避孕藥是由「苯乙烯馬來酸酐」聚合物所製成,具有可逆性精子抑製作用(RISUG),在局部麻醉下,由醫療人員注射在輸精管中,能有效阻止精子離開睾丸,達到避孕效果,而且藥效能持續13年。

這款男性注射式的避孕藥是由印度理工學院的古哈教授(SK Guha)於1970年代開始研發。1984年後則由印度醫學研究委員會持續進行研究,將其研發為可以被人類使用的產品,目前產品已經準備就緒。印度藥品監督管理局局長VG Somani表示,「這是印度的全球首創,在批准時也格外的小心」,批准過程需要等待6到7個月,經相關監管部門批准後,才能開始量產。

印度醫學研究委員會中的資深研究員夏爾馬博士(RS Sharma)表示,這款產避孕藥已在最終臨床階段,在303名受試者的成功率不僅達到97.3%,而且沒有副作用,也是第一款安全的男性避孕藥。

男生避孕不再只有動手術 注射藥物侵入性小更安全
據印度全國家庭健康調查(2015-2016)數據顯示,53.5%的印度夫婦使用避孕或節育方法,其中絕育等永久性方法最受歡迎。大約36%的女性選擇絕育,而0.3%的男性選擇輸精管切除術。

泌尿外科和腎臟移植科醫師安納普·庫馬爾(Anup Kumar)表示,與輸精管結紮術相比,男性注射避孕藥將更受歡迎,因為注射不需要經過手術療程,侵入性更小,過程會更安全,傷害也會降低許多。

印度政府前家庭福利部長南達表示,政府需要具備兩個條件,一是通過試驗物件來提高大眾對該產品的認識,二是為選擇男性避孕藥的人提供更高的激勵。如果政府能夠積極宣傳,此款避孕藥將會被廣泛的使用。

事實上,不只印度針對避孕藥進行研究,世界各地也有不少國家都有在研發類似的避孕藥,但都沒有成功。英國國家衛生局網站上曾發表過一篇文章,指出男性的避孕藥在2016年進行了試驗,但因為受試者出現情緒失調障礙、憂鬱等副作用,所以最後不得不停止。

新聞出處 : https://news.cts.com.tw/cts/life/201911/201911211981889.html
內文底線

回上一頁

返回最新消息列表