字級大小:

A-
A
A+
:::
標題底線 最新消息icon
最新消息
最新消息

2019-11-07 |

瀏覽人次圖示

45

【勵馨觀點】直視女孩「發聲」

最新消息標題底線
勵馨基金會執行長  紀惠容

女孩發聲,請不要掉頭、不要輕忽,她們需要你的用心傾聽!因為她們是用盡力氣發聲,她們以青春、肉身說話,嘔盡生命和智慧,就是想告訴全世界她們的生命經歷與心聲。

這半年來參與反送中抗爭的香港女孩,讓我驚駭、泫然欲泣。她們為了國家的民主未來,勇敢上街抗爭。有女孩上街抗爭前,已寫好給家人遺書放在背包內,遺書最大心願是,「希望你們能體諒我的倔強,為我的勇敢驕傲」。
還有,香港一位中文大學女學生,在學校聚會中,脫下口罩,聲淚俱下向校長控訴說,除她本人外,還有更多被捕者在新屋嶺遭受警方性暴力,「被不止一名警員不分性別地性侵及虐待」。她請求校長段崇智同行,發聲譴責警方性暴力。

肉身相搏用力發聲

最近,更有一位15歲游泳女將,積極參與反送中的女孩失蹤數日,居然變成一具全裸的浮屍,太多疑點,沒人相信她是自殺,香港居民、年輕人好心痛,主動為她舉辦追悼會。

這些原本青春洋溢的女孩,犧牲了應有的歡樂年華,用盡力氣參與人權、民主等巷戰行動,甚至以肉身相搏,是什麼勇氣可以讓她們無畏起而行動?是什麼信念讓她們如此堅定?

瑞典氣候少女戰士Greta Thunberg說:「你們竟敢如此?你們用空話偷走我們的未來!」17歲的她,日前在聯合國氣候行動高峰會上短講,第一句話,「我會盯著你們(I will be watching you.)」,揭開了令人震驚的3分鐘演講,她措辭強烈,眼眶含淚,毫無畏懼的重複質問,你們竟敢如此膽大妄為?!她說,你們背叛了我們……。人們正在受苦,人們正在死去,整個生態系正在崩壞,我們身處大滅絕的開端。可是你們談論的,都是金錢和無止境經濟成長的童話,你們竟敢如此膽大妄為?

大家猶記得巴基斯坦女孩馬拉拉,不斷透過廣播、網路倡議當地女孩就學權,卻惹怒了塔利班人士,差點死在塔利班人士手中。令人欣慰的是,這個議題也因此開始被重視,馬拉拉成為史上最年輕的2014年諾貝爾和平獎得主。這兩位傑出女孩打破年紀、性別,震撼全球,大家終於見識到女孩的強大力量。
10月11日是聯合國訂定的國際女孩日,但放眼全球檢視女孩的地位,更有許許多多的女孩,在還沒發聲之前,已經無聲無息「被消失了」。

聯合國統計,每10分鐘,就有一個女孩因為暴力而死亡。10-14歲的女孩,每3個就有2個受暴,大部分施暴者為其父母或照顧者。全球約有1億2千萬名(近1/10)女孩曾被性侵,大多數的加害者為其親密伴侶。全球有7億名,約五分之一的女性是在18歲之前即進入婚姻,每一天有3萬7000名未成年(18歲以下)女孩結婚,南亞是最嚴重的。

童婚會讓女孩無法好好度過童年,無法在性行為上受到保護,導致性病(包括愛滋)傳染,太早懷孕進入母職會和社會及原生家庭隔絕、無法受教育、沒有謀生能力,而進一步增加受到家暴的機率,她們甚至沒有機會為自己發聲,但誰能為她們說話?

微光女孩需要投資

可喜的微光是,勵馨已舉辦17年的「台灣女兒獎」,和7年的「亞洲女孩獎」,發現仍有許多女孩同樣關心自己切身的童婚、性侵、墮胎、環保、難民、性別等議題,每年許多勇敢又優秀的女孩來申獎,說她們的故事。她們透過社區動員、籌組學校社團,親身參與、倡議傳統社會與立法政策的改變。每年都有女孩說起她們偉大的夢想,想成為總統。

聯合國訂下10月11日為國際女孩日,就是期許各國投資女孩,給女孩公平機會,我深深相信如此行動,從台灣、香港、亞洲到全球,世界會因此而轉動,未來的世界舞台是她們的。

文章出處:http://www.goh.org.tw/mobile/news_detail.asp?PKey=aBKJaB31aBONaB35aBVTaB31aBTYaB31&Class1=aBUNaB3
內文底線

回上一頁

返回最新消息列表