字級大小:

A-
A
A+
:::
標題底線 最新消息icon
最新消息
最新消息

2019-08-05 |

瀏覽人次圖示

270

想墮胎被拒!女研究生偷找密醫「夾娃娃」 醒來子宮破了

最新消息標題底線
想墮胎被拒!女研究生偷找密醫「夾娃娃」 醒來子宮破了

記者李育道/TVBS  2019-7-19 22:48

雖性觀念已相當開放,但仍有許多男性、女性未有純熟的「避孕觀念」,造成許多女性在不對時間懷了孕,動念選擇人工流產。

一名25歲女研究生,就因下腹痛又出血掛急診並告知已「懷孕10週」,但因人生規劃無法生下寶寶,希望醫師能以「假性流產」幫墮胎,但醫師發現該女已懷孕16週,且寶寶相當健康,建議她再想想便拒絕人工流產;沒想到女子竟吃藥、找密醫墮胎,但還不到一天就被送來急診,且子宮已破裂嚴重變形。急診科醫師田知學在《醫師好辣》節目中指出,台灣平均一年新生兒數為19萬,但根據統計,一年墮胎的卻有50萬,苦笑稱若連墮胎都加上來,「其實我們的生育力還OK。」她便分享一個案,指出一名25歲大學女研究生,就診時主訴下腹痛又出血,並自稱應該已懷孕10週,緊急照超音波發現胎兒明顯超過10週,且心跳、活力都正常,擔心持續出血流產而轉介婦產科。
婦產科診斷完,發現女子其實已懷孕16週,不過女子表示,因為人生規劃還想出國留學,「不能在這個時候當媽媽」,希望醫師能以「胎兒不夠健全」為由幫忙墮胎,但婦產科醫師一口回絕,認為攸關一條生命的死活,情節嚴重,並且質問她,「你沒看到他在裡面動得很好嗎,請妳回去再想想。」 但過沒幾天女子又來到急診,這次臉色相當不好,田知學回憶道,「她整個人在發燒,瘋狂發抖,且下體出血、肚子摸起也非常僵硬,臉色也相當不好看,判斷應該是急性腹膜炎」醫師細問後,才得知原來無計可施的她已有2次墮胎經驗,不解為什麼醫師不幫忙,因此謊爆懷孕週數並到藥房購買墮胎藥服用,結果幾天都沒有排出來。 不放棄的她緊接著找地下醫師墮胎,早上剛手術下午就出現發高燒、肚子劇烈疼痛送醫。

田知學表示,當時替她掃超音波,看見滿肚子腹水,完全看不清楚子宮外觀,下體還嚴重出血,立刻會診婦產科,進行手術;不料一開刀,發現女子「子宮破掉」,情況危急必須快速將子宮爛掉的組織切除。  歷經數小時的手術,女子救回了一命,但整個子宮變得非常不完整,未來要懷孕將提升困難度,且即使著床了,子宮也可能在胎兒未成熟時再次破裂,或有些產程的危險。 


新聞出處:想墮胎被拒!女研究生偷找密醫「夾娃娃」
內文底線

回上一頁

返回最新消息列表