全站搜尋 Search
心情故事 News
News
【女人想想】模擬小爸媽 電子照護娃娃翻轉性別體驗
2019-07-26
132

◎邱淑美(勵馨基金會 彰化分事務所社工督導)

在偌大的活動空間裡,角落擺放了好幾個電子照護娃娃,吸引前來參與「翻轉性別體驗教育活動」的青少年們的目光。當下,他們只覺得他/她是一般的娃娃,怎麼可能跟真的寶寶一樣有著生理需求?活動開始後,工作人員告知其將成為一日七小時新手爸媽或孕婦時,學員們臉上紛紛出現期待、興奮、開心、害怕、恐懼等表情,直到電子照護娃娃開始發出哭聲,隨即展開一場實境體驗的負責任之旅。

在人生的道路上,必定會遇到許多難以取捨的事情,也會有許多人、事、物左右你的選擇。為了讓學員們更能融入為人父母的角色生活外,活動也安排了青少年們都很喜歡的冒險體驗活動,讓青少年體驗人生的「取」與「捨」。而這個取捨智慧,更促使他們去思考該如何掌握與抉擇自己的人生。

體驗為人父母真實面 照顧小孩有甘有苦

結束一日七小時為人父母,青少年分享心情與感受,包括,覺得照顧寶寶很有意思;當孕婦挺著大肚子很辛苦;體會到照顧寶寶需要格外留意保護寶寶的脖子,避免他受傷;體認了父母照顧寶寶的辛苦;一開始照顧寶寶還可以耐心對待、最後卻呈現一副厭世的臉;覺得透過這個活動學習到如何照顧寶寶;理解照顧小孩比在外工作還辛苦;認知一個人同時身兼兩種不同角色的辛苦;意識到照顧小孩真不簡單,生小孩前得思考清楚;瞭解如何管理好自己的脾氣很重要......這些都是因為他們將焦點擺放在不同的角度,脫除性別角色框架,而提早體驗到為人父母的真實感受。

回歸現實生活,皮亞傑指出11歲以上的青少年對於抽象性事務能進行合乎邏輯的思考,但面對這群對於兩性關係充滿好奇、有性經驗的青少年,甚至懷孕、生子的青少年而言,不禁讓我們思考:「這些青少年怎麼了?」。若像學者皮亞傑學者提出的青少年具備抽象思考能力,為何又會讓自己生涯提早發生性行為,且即使知道如何使用避孕措施,卻在發生性行為的當下,不敢、不願向對方要求做好避孕措施;或是未做好避孕措施,讓自己的生涯有了重大轉變,因而成為社會認定的不負責任小爸媽。

預防青少年提早當小爸媽 須從性別權力關係著手

勵馨基金會多年陪伴這群青少女懷孕、小爸媽的實務工作發現,若要有效防止青少年提早跨越生涯角色,須從最根本開始做起,也就是須引導青少年以性別角度、性別權力來思考其面臨性行為而無法有效拒絕的原因。這可能與從小受到性別刻板印象或權力有關,透過從性別角度發展向下扎根,及預防青少女懷孕的宣導工作,實在相當重要。如何讓青少年有意識地自主決定,才是有效的預防方式。

勵馨基金會透過一個模擬青少女懷孕、模擬小爸媽的學習環境,讓青少年一起來體驗當面臨此生命階段時的生活樣貌,在不分性別的環境下,體驗女性孕育一個新生命身體上所帶來的不便與不適,及展現自身為人父母的一面。同時,透過體驗教育活動的設計,及實際碰觸各種避孕器材,引導青少年一起來反思在生活上所經歷的性別經驗,如何影響他們的生涯。如此,才能夠充分思考及具備正確避孕知能,有能力與對方進行性協商,掌握自己的生涯。

翻轉性別體驗教育活動,不單只是讓青少年學習為人父母負責任的態度,更是一個翻轉性別生活的好契機,期盼帶領著青少年們,相互尊重地享受親密關係之旅。

 

文章出處:https://www.thinkingtaiwan.com/content/7766

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助