全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
小爸媽送托孩子難 新北市市長:沒經濟能力可免費入托
2019-06-10
38

小爸媽送托孩子難 侯友宜:沒經濟能力可免費入托

2019-06-04 15:50聯合報 記者王敏旭╱即時報導

國民黨新北市黨團今進行市政總質詢,市議員江怡臻指出,新北有20歲以下小爸媽可能還在念書,沒有經濟能力,托育孩子有困難,新北市長侯友宜說,沒有經濟能力的小爸媽,經社工做評估,可以給予免費入托。

江怡臻說,她剛當媽媽體認到生養小孩不容易,帶小孩照顧小孩都要花費不少心力,她比較幸運的是有一定經濟能力,家庭社會也給予支持力量,但有族群是20歲以下的小爸媽,若孩子要送托,政府如何給予幫忙。

侯友宜說,小爸媽這族群過去都忽略掉,若沒有經濟能力,更需要政府伸出援手幫忙。新北社會局長張錦麗說,自2014年起針對小爸媽有整合服務,未來小爸媽經濟有困難,經社工做評估,可以給予免費入托。

張錦麗表示,中低收入戶、低收入戶或是經濟有困難卻有入托需求的小爸媽,其中任何一人設籍在新北者,就可免費入托至公托或合作聯盟的私托或保母直到2歲。

張錦麗指出,去年新北有297名小爸媽,但不代表每人都有需要,服務對象多以單親扶養為主,若接受補助的小爸媽,送公托沒有名額,可以媒合到合作聯盟近130家的私托,或是送至3700多名保母接受照顧。

另外新北市議員陳偉杰也說,今年公幼抽籤日是周三、周四的上班日,家長擔憂網路報名又怕當機或操作不良,也猶豫要不要請假去現場報名,建議明年公幼現場報名在假日舉辦,也盼市府增加公幼數量。

侯友宜說,公幼數量努力超越現在的目標4年100間,明年也會在假日或下班後辦理公幼報名,網路報名部分也會宣傳更清楚,讓家長放心。

 

新聞出處 : https://udn.com/news/story/7323/3852450

 

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助