全站搜尋 Search
News
News
用愛的1000天計畫 接住失落的小爸媽
2019-05-15
45

用愛的1000天計畫 接住失落的小爸媽

文 / 劉子寧      2019-05-13

一對不小心懷孕生子的早婚夫妻抱著才剛出生幾個月的孩子,年輕的臉上還存著青少年的稚氣,顯露著他們也還只是少不更事的孩子。這時,寶寶忽然哭了起來,小媽媽喚著爸爸去泡奶,但是小爸爸看了看家裡──沒有飲水機、沒有廚房可以煮開水,手邊唯一可以喝的飲料,只有桌上那瓶喝了一半的綠茶。於是,小爸爸就這樣拿了綠茶泡奶粉給孩子喝。

這樣的情境也許讓你驚呼,「怎麼能夠用綠茶泡奶!」但對於這對沒有足夠資源、更沒有足夠知識的小爸媽而言,這已經是他們盡力照顧孩子的極限,他們得一邊面臨著身分轉換的適應障礙,一邊為了照養孩子而焦頭爛額,更別說他們也只是個孩子,沒有錢、沒有能力,要怎麼好好地把嬰兒拉拔長大?

在非洲部落間有一句名言:「養一個孩子,要用全村的力量(It takes a village to raise a child)。」意味著整個社區都有責任,讓孩子在安全健康的環境中體驗和成長。

但是在我們的社會中,有沒有為年輕父母提供所需要的力量?

愛的1000天:用知識的力量 陪伴父母與寶寶健康成長

在台灣,每年平均約有 3,000 位未成年女性懷孕產子,而這些小媽媽在新生兒的死產率、早產率佔比均高於全國平均,根據衛福部國民健康署 2015 年資料指出,未滿 20 歲青少女生育死產率為 2.11%,較平均死產率1.16%高;而未滿37週就早產的比例也高達 11.92%,較平均早產率 9.37%高,相當於10個小媽媽新生兒就有1個早產。

這些來不及來到這個世界上的孩子、早產孱弱的孩子,除了是因為小媽媽發育尚未成熟外,勵馨基金會研究發展處總督導曹宜蓁分享,更多的原因出在小爸媽缺乏應有的營養與健康知識,才會導致這些問題出現。「有一些小媽媽,平常就愛吃零食、速食,就算是當了孕婦,也完全沒有要控制飲食的自覺,還是三不五時就以零食充飢,忽略寶寶所需要的營養。又或者是為了維持少女的體態,擔心吃東西會變胖,刻意讓自己少吃、甚至不吃,都是小媽媽很常見的行為。」曹宜蓁說。

看見這個問題的存在,台灣雀巢決定挺身而出,他們想,能不能把自家的「雀巢 1000 天營養計畫」傳遞給這群小爸媽,藉由 150 年來在孕婦及嬰幼兒的營養科學研究,讓他們一起重視孩子「生命最初1000天」?

「生命最初1000天」指從媽媽懷孕至寶寶兩歲,是決定一個人一生健康的關鍵時刻,若沒有注意母嬰的營養攝取,就很可能導致早產、先天性疾病,甚至影響成年後的健康狀況。台灣、香港及澳門雀巢嬰幼兒營養品事業部總監羅台青說,「這 1000 天是不可逆的,孩子的消化道、免疫系統...等等都會在這段時間被決定,這是父母一生一次的絕佳機會,去奠定孩子一輩子的健康基礎。」

有了這個念頭後,雀巢找到了勵馨基金會,勵馨自 2000 年開始推動「青少女懷孕及青少年父母服務方案」,主要目的是給予小媽媽懷孕期間的身心照顧與生涯協助。而雀巢進一步針對社工們提供「1000 天營養社工培訓計畫」,將企業內累積的專業孕期與營養知識教授給勵馨的社工們,再透過他們將知識傳遞給早孕產子的青少女們。

計畫實施至 2018 年總計已培訓超過 70 位社工,間接幫助 1,000 多名的小媽媽及寶寶掌握生命的關鍵時刻,根據勵馨基金會統計,2018 年社工服務的 604 個個案中,總寶寶數為 525 人,其中死產率僅有 0.9%、早產率為 4.3%,都遠低於全台平均值。這個計畫不僅給予早孕父母心靈支持,也給予專業的育兒建議,提供更加完善的社會保護網,接住了這群失落的小爸媽。

此計畫也因為以特有專業知識設計出創新公益模式,且能永續發展,獲得2019年《遠見雜誌》CSR企業社會責任獎,從全台共計182件參賽案例中脫穎而出,獲得「傑出方案楷模獎」,值得其他與公益團體發展CSR合作計畫的企業借鏡,思考單次性補助以外的更多可能。

社工的陪伴  讓父母與寶寶一同成長 

年輕的社工們,不少都是從學校剛剛畢業就加入了勵馨基金會的行列,他們沒有太多的社會經驗、懷孕的相關知識,但每天他們都必須與這些小媽媽們接觸,協助他們安撫心中不安鼓譟的情緒、協助他們勇敢面對家庭與社會的眼光,而自從雀巢加入之後,他們現在更多了一份工作──讓這群媽媽們不只過得健康,更要成為一個有自信養大孩子的營養媽媽。

在「1000 天營養社工培訓計畫」中,其實每個角色都在成長,對社工來說,他們不曾接受過營養知識的訓練,但雀巢透過「社工培訓營」與「社工營養知識百科」,提供了他們專業營養師知識;也印製了親切好讀的「衛教手冊」,讓社工可以平易近人的教導小媽媽照顧健康;更透過「社工臉書交流平台」,讓社工們可以針對比較艱深的問題上網提問,而雀巢則會聯繫醫師與營養師來解答。

對於寶寶來說,雖然他們可能並不會記得這1000天中發生的事情,但他們卻有機會在營養知識的幫助下,從父母那裏獲得需要的食物營養,降低疾病的發生,健健康康的成長、茁壯。

 

至於這些小爸媽們,則因為這個計畫開啟了轉變的契機,去理解孕育一個生命所需要的知識,體認到為人父母的責任感,從過去的無知中走出,真正化身為孩子的「重要他人」,漸漸變成一個成熟的父母。

勵馨基金會分享,有一個住在台中的小媽媽,胃口不好,也沒有能力自己覓食,每天只能在家裡等待婆婆或男友送飯回來給他吃,如果婆婆沒回家,就沒有午餐能吃。直到勵馨基金會幫助他申請雀巢的媽媽營養膠囊,他才開始有了胃口,主動去補充食物與營養,最後健康地將寶寶生出來。

而另一位小媽媽,過去常常因為不被信任,各方親戚都會給他養孩子的建議,干涉他如何照顧寶寶、餵寶寶吃什麼。直到在社工的健康教育下,開始學著依照健康食譜製作「離乳食品(俗稱副食品)」,在過程中,他漸漸對於自己媽媽的身分感到認同,自我效能感也提升,覺得自己有自信也有能力可以勝任這份工作,不再只是任人擺佈的影子媽媽。

「無論多年輕,媽媽絕對有權利親近自己的孩子,有權利得到成為好媽媽的機會」,勵馨基金會副執行長王玥好說,「在計畫的支持下,他們學會如何求助、學會營養知識,這是他們一輩子都可以依賴的育兒資源。」

在台灣雀巢與勵馨基金會的合作下,父母與寶寶在這關鍵的 1000 天內獲得了愛的支持,不僅孕育出了更多健康的寶寶,也教育出更多負有責任感的自信小父母,更為台灣社會培養出具有珍貴營養師知識的專業社工師,用知識的力量,一同創造出更多愛的1000天。

 

新聞出處 : https://www.gvm.com.tw/article.html?id=60815

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助