全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
性別平等里程碑,男性避孕藥有望問世
2019-04-22
168

性別平等里程碑,男性避孕藥有望問世

Web Only  編譯 黃維德  2019-04-01

生物上生理的性別平等很難克服,連控制生育都是,長期以來,女性有各式各樣的避孕產品,直到最近,終於傳出男性避孕藥通過第一階段人體測試。 

科學家距離創造男用荷爾蒙生育控制藥物愈來愈近,其功能及外觀,也會與許多女性服用的生育控制藥物十分相似。

這款藥物是由洛杉磯生物醫學研究所和華盛頓大學的研究者開發,混合了睪酮和黃體激素,設計為每日服用一次。近期的成功人體試驗,亦在紐奧良舉行的內分泌學會年會中發表。

首席研究者克莉絲汀娜.王(Christina Wang,音譯)醫師表示,研究團隊請30位介於18-50歲的健康男性,連續28天服用藥物,並給予另外10位男性安慰劑,主要目標為測試安全性及荷爾蒙反應,而非藥物的實際避孕效果。結果顯示,服用此藥物只會出現小型副作用:疲倦、粉刺和頭痛。

這與2016年的嘗試不同;當時,男性避孕注射藥物試驗宣告停止,因為受測者出現肌肉疼痛、憂鬱、心律不整等較為嚴重的副作用。王醫師表示,這款男用新藥可能10年內都不會上市。但如果進一步測試成功,又獲得監管機構核可,將使男性生育控制出現遲來已久的進展,亦是性別平等的重要里程碑。

 

目前,男性使用的產品僅有保險套,女性則有各種各樣的產品,包括使用避孕貼、服用藥品、配戴陰道環、接受注射等。

正如2012年之時、專家在期刊《American Medical Association Journal of Ethics》所言,生育控制產品多以女性為主,主要問題有二。第一,這迫使女性承擔生育控制的財務和健康負擔;第二,男性的生育自主能力受到影響,因為他們將這項責任讓給了女性。

雖然還需要幾年時間(美國食品藥物管理局尚未開始評估其效果),男用避孕藥必定會使伴侶的生育決策過程更加平等。

 

資料來源:Quartz、BBC

新聞出處:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5094566

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助