全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
親愛的孩子 小心成潛在性侵加害人
2018-12-22
105

親愛的孩子 小心成潛在性侵加害人

◎紀惠容(執行長)

在台灣,男孩很容易被養成為潛在的性侵加害人。太多錯誤的性愛迷思腳本充斥、橫行在台灣,男孩就在A片、阿魯巴、比賽各式男性雄風性遊戲中長大,離奇古怪的錯誤性愛想像存留在腦海中。

曾有男孩在勵馨進行的男性情感團體裡,終於說出,他與女孩的第一次性行為,以為女孩說不就是要,於是他更加用力地完成性行為,哪知女孩卻哭著回家,從此不見面,他才意識到,他好像「錯」了。他很困惑地說,A片的性愛腳本不是如此嗎?

也有受性侵害的女孩求助時,哭喪的說,原本她期待一個完美的性愛,但在過程中,實在太痛了,她不想要了,卻被強押完成性行為,她說,最令她難過的是,對方居然理直氣壯的說,「去看看性愛影片,不是所有的性行為都是會非常合意的,ok?」女孩很是受傷,決定要告他。

確實,台灣有18個A片頻道,裡面所播放的影片,有半數以上是強迫、非合意的性行為,中央家暴與性侵害防治委員會曾針對此現象提出討論。NCC承認,這樣的影片確實違反法令,但是截至目前為止,沒有半個影片被處分,因為NCC並未主動管理,僅以沒有舉發則不處理為原則。

婦女救援基金會一份調查指出,台灣有超過9成民眾早在未成年時期便開始接觸A片,許多人的性知識大都是透過成人影片而得來。而A片大部分帶有貶抑、暴力等錯誤的性別價值與性知識,示範各種強迫式的性行為,沒有同意,也沒有告訴你怎麼體會枕邊人的心情與感覺。

前陣子性教育議題的公投結果,隱約嗅出家長對性教育的恐懼,不但無法接受提早施予孩子性教育,也害怕學校提供的性教育內容。然而,根據國健署所做的性健康親職講座問卷調查發現,有超過6成家長對於性議題,難以和孩子啟齒。相較於北歐國家早在幼稚園階段即開始落實性教育的制度,真想請教,親愛的家長,我們是希望自己的小孩經由專家學者設計內容以及大力推薦的教育影片來認識「性」,還是要讓孩子經由誇大不實且常具有暴力傾向的A片來認識呢?

台灣的學校、家長若因為害怕,仍採禁止式的性教育,不敢談也無法談,孩子如何有識讀能力?恐怕孩子自我從A片學習,真以為強迫性行為是沒有問題的,誤以為這就是男性雄風的展現。在親密關係裡,少了尊重,是很容易成為潛在的性侵加害人,進而犯下錯誤。

最近影界發生的幾起性侵疑案,嫌疑人從高雲翔、胡睿兒到鈕承澤案,不是指稱自己喝醉酒,就是說對方喝醉酒,鈕承澤甚至說,「雙方認知錯誤,喜歡她,做了情侶間會做的所有動作。」但是,看起來,不管酒醉與否,他們都沒有做一個最重要的事,就是徵求對方的同意,而自我解讀,以為單方喜歡就可做了。沒有對方同意就進行性行為,等同非合意性行為,也就是所謂的性侵了。

台灣的學校與家長需要認清網路世界不設防,在充斥錯誤性知識的A片世界裡,如何引導孩子識讀能力,提早施以正確的性教育,預防成為潛在性侵加害人,是當務之急。

 

新聞出處 : http://www.goh.org.tw/mobile/news_detail.asp?PKey=aBMMaB31aBWSaB32aBMSaB36aBPHaB32

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助