全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
仙人掌女孩 青少女性創傷與復原特展
2018-09-11
83

仙人掌女孩 青少女性創傷與復原特展

2018年8月14日 下午4:19

(記者黃秀麗新北報導)

新北市去年約有300多名未滿20歲的青少女成為小媽媽,小爸媽常會面臨情感、養育、經濟、就學與就業等需求,為了提醒青少年自我保護,避免在心智未成熟時就偷嘗禁果成為小爸媽,新北市政府與勵馨基金會,14日起在捷運中和永安站美麗永安生活館共同舉辦「仙人掌女孩-青少女性創傷與復原特展」,展期至9月16日,透過靜態展覽、搭配動態體驗,讓青少年以視覺方式瞭解正確的情感交往與自我保護的重要性。

策展人洪婉喻表示,「仙人掌女孩」象徵青少女無論是遭受性侵害或性剝削,或是在尚未成熟時便偷嚐禁果,讓她們在成長過程中,猶如渾身長出尖刺自我保護的仙人掌,在接觸勵馨所服務的案例中,理解許多少女的故事,是需要社工的專業陪伴與關懷,也需要社會上多陪她一哩路。

有30年實務經驗的勵馨基金會副執行長王玥好表示,社會友善的態度是決定「仙人掌女孩」受創後復原的速度和程度,在過去服務的經驗中,發現她們欠缺的是資源和機會,若能給她們一個友善的環境,相信她們都能成長得很好。

新北市政府社會局長張錦麗表示,市府針對小爸媽進行跨局處主動清查,並提供關懷訪視及育兒指導等相關服務,小爸媽需要社會更多的支持和陪伴,市府會結合相關局處,如教育局、衛生局和勞工局等,給予全力支持,並提供青少年正確的情感和性別教育。

勵馨基金會新北市分事務所主任李玉華表示,勵馨成立30年了,深刻了解小爸媽所面臨的各項問題和需求,這次藉由「仙人掌女孩」特展,讓社會大眾對小媽媽「多一點理解與同理、少一點標籤與責難」。

市議員羅文崇也到場參加,他並穿上重達6公斤的孕婦裝,體驗懷孕的辛苦和不便,他呼籲除了社工的陪伴和支持外,教育局也要透過學校教育,讓青少年少女建立正確的交友觀念。(自立晚報2018/8/14)

 

新聞出處 : https://goo.gl/u8XgGt

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助