全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
青少年愛玩交友app 兩成單獨網約藏危機
2018-08-29
92

青少年愛玩交友app 兩成單獨網約藏危機

出版時間:2018/08/26 08:00

智慧手機普遍,許多青少年在課餘時間經常使用手機下載的app交友、打線上遊戲,暑假期間青少年使用手機的頻率更大幅攀升。根據兒福聯盟統計,有8成7的學生曾透過網路認識陌生網友,有3成7的青少年曾使用交友app認識新朋友,其中甚至有近2成的人曾單獨赴約,比率之高讓兒福人員為青少年的網路交友安全捏把冷汗,而網路世界危機四伏,所衍伸出的犯罪案件層出不窮,家長們不得不多注意。
 
兒童福利聯盟研究發展處組長邱靖惠表示,根據聯盟調查顯示,有3成7的兒少曾使用交友app,平均每3位而少就至少有1位使用過交友app,在使用時間上,有3成4的人平均每天使用半小時,使用超過3小時的也占了1成3,顯見交友app已是兒少重要的休閒活動,其中又以女生較多,邱靖惠認為,部分女生對於戀愛的渴望與想像,「可能會透過這樣的交友app,去認識更多戀愛的可能性。」
 
在使用交友app的兒少中,有超過半數認為使用交友app認識朋友比在現實世界中還容易,甚至有將近2成的兒少曾與陌生網友相約單獨碰面,邱靖惠憂心地表示,「單獨赴約可能衍生潛藏危機,例如性侵,也曾有女生因此被軟禁多天。」她提出國內交友app研究指出,交友app的使用者多以18歲至25歲的成年男性居多,未成年的兒少在網路世界中就像單純的綿羊,若毫不設防,認識眾多陌生成年人,甚至還單獨外出,安全問題恐成一大隱憂。
 
在兒福聯盟的問卷調查中發現,在有使用交友app的兒少中,許多都曾遇到網友「無極限」的要求,包括情侶交往佔了1成3為最多,其次是單獨外出佔了1成1,要求提供裸露照片或影片的竟也占了百分之6,甚至還有人曾遇過網友直接提出「去旅館」、「當炮友」等露骨、明顯違法的要求,兒福聯盟的研究員指出,曾在17歲輔導對象的手機交友軟體中發現,經常有陌生網友以隨機方式傳送內容鹹濕的訊息,「直接說要約床伴啊,還有問缺不缺錢,1個小時就可以賺1萬元要不要」,複雜又充滿成人性暗示的網路世界,若兒少不懂得保護自我,反讓自己身入險境。
 
邱靖惠表示,交友app中充斥太多危機,許多兒少在使用時沒有保護自己個資的意識,有1成的使用者在註冊時不隱藏個資,包括年齡、社群帳號、真實姓名等,竟還有百分之5的兒少曾告知網友住家地址,「市場中的交友app多半沒有年齡規範的驗證機制,甚至只要串連其他平台(例如FB或Google)或手機驗證碼就可登入」,形同虛設的年齡規範,呼籲政府、業者應立法防範,也建議家長應多與孩子討論網路安全問題。(突發中心/台北報導)
 
未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助