全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
暑期不當自慰病例增!用力過猛內出血
2018-08-06
35

暑期不當自慰病例增!用力過猛內出血

記者李鴻典/台北報導

暑假期間,青少年多了更多與自己獨處的時間,也有更多機會探索「性」這檔事。泌尿科張孟霖醫師表示,從六月底開始,青少年因為性事煩惱的求診案例也同步增加,其中不乏錯誤自慰行為或性知識不足所導致的個案。

根據日本成人用品品牌TENGA公布的「2018全球自慰大調查」發現,台灣「自慰」性教育缺乏,僅不到三成(28%)民眾曾學習相關知識。正式進入暑假之後,診間青少年求診案例,甚至是急診病患就有明顯增加的趨勢。

張孟霖醫師表示,通常從12至13歲開始,青少年進入賀爾蒙分泌的第二個高峰期,這個時期身心特別容易受到賀爾蒙左右,心思不僅更加敏感,更可能開始想要觸碰、探索自己的身體。

因此,大部分青少年便會趁獨處時光嘗試『性』的第一步—自慰。但因為學校並沒有特別教育,所以青少年在自己摸索的過程更容易出狀況,舉例來說,曾經處理過因自慰姿勢不正確、力度過猛導致陰莖破皮出血,甚至骨折、內出血的案例,或是因不安全性行為恐慌性求診也不在少數。

除了生理影響,不少青少年也因為性知識匱乏,在心理上產生不良適應,張孟霖醫師提醒,因為賀爾蒙導致情緒不穩、暴躁易怒都是很自然的現象,青少年若能即早認識並理解這個情形,相對來說便不會在這段時間衍生煩惱,例如對『性』抱持著不必要的罪惡感或逃避心態。

此外,因為社會整體環境對於這樣的議題還是相對保守,不管是家庭、學校或同儕間可能都不太談論這樣的議題,導致青少年產生不正確的認知,將自慰、性與負面畫上等號,遇到問題只能逃避了事,最終受不了也是偷偷來診間掛號求診。他認為,這樣的情形,從根本出發點就需要被導正。

 

新聞出處 : https://goo.gl/cBePSc

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助