全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
與兒女談性 從交友聊起 別說教
2018-07-02
153

與兒女談性 從交友聊起 別說教

2018-06-29 01:24聯合報 記者陳婕翎/台北報導

「男生女生一起睡覺會生小孩嗎?」當孩子漸漸長大,好好談「性」是家長無法逃避的必修課。但國民健康署調查發現,有35%的家長不知如何自然清楚地與孩子討論「性」話題。專家建議,由日常生活情境切入,從交朋友循序漸進聊。

根據國民健康署統計資料顯示,35%的家長認為「性」相關話題難以啟齒,不曉得如何與孩子溝通,另有28%的家長表示無法與孩子搭起溝通的橋樑,也有些家長提及,擔心自己的性教育知識不足或不知如何適齡教育。

台灣性教育學會理事長鄭其嘉提醒,家是孩子性教育啟蒙場域,肩負培養正確性觀念重任。她直言,資訊爆炸時代,家中避免談性、但孩子對性有疑惑時,只能從網路世界找尋性知識,誤信錯誤性觀念。

鄭其嘉說,教導小小孩身體自主權就是性知識啟蒙,隨著孩子長大,漸進地討論如何與朋友、戀人相處,甚至更親密的關係。她強調,談性要把握可談時機,建議家長跳脫一對一說教模式,由日常生活情境或孩子生活圈出發,以開放式問題了解孩子對性的看法,若有迷思則以談天方式導正。

鄭其嘉認為,家長不用擔心性教育知識不足,重要的是建立親子談「性」信任度,當孩子性方面有疑問,甚至遇到複雜情境或陷入危險時,讓孩子感受到可以和家長討論。

而國健署「青少年網站—性福e學園」則提供家長資源,如專家性健康衛教文章與推薦教材,更有匿名線上免費諮詢服務及青少年兩性門診名單。

新聞出處 : https://udn.com/news/story/11318/3224213

 

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助