全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
避孕藥如何安全使用?忘了吃怎麼辦?醫師藥師完整說明
2018-03-16
351

 

避孕藥如何安全使用?忘了吃怎麼辦?醫師藥師完整說明

口服避孕藥是避孕方式中成功率相對高的一種,在長期持續服用的前提下,可以達到 99% 的避孕效果。前陣子我們寫了事後避孕藥的介紹,引起很多網友的共鳴,紛紛來信敲碗想知道其他安全的避孕的方法。口服避孕藥是現代女性經常使用的避孕選擇,但是在使用口服避孕藥時,很多人會有不知道要怎麼吃?或是有忘記吃藥該怎麼辦的困擾。其實口服避孕藥除了避孕的效果之外,口服避孕藥在某些狀況下也可以作為經痛的治療藥物,有時也會在醫療人員指導下作為調整經期的藥品(但這是仿單標示外使用 off-label use )。因為這可以在出去玩或必須下水的時候可以延遲大姨媽來報到的時間,也是很多女性們的出國必備的藥物。

今天這篇文章, Medpartner 的藥師醫師將帶你一起來了解口服避孕藥到底要怎麼吃,有哪些副作用?忘記吃藥可以怎麼處理?我們還整理了常見口服避孕藥的介紹表格,準備好了嗎?我們上課囉!

避孕藥分四代!彼此有什麼差別?

要了解避孕藥之前,要先簡單瞭解賀爾蒙跟子宮的關係。子宮跟卵巢在女性生理週期扮演重要的角色,卵巢要負責排出卵子,子宮要適時準備好一定的厚度,在這樣的前提下,受精卵才能順利著床、發育。

整個生理週期中,有兩種重要的激素,會影響是否能夠順利受孕。如果雌激素持續是偏高的狀態時,卵巢就不會排卵。如果黃體素的濃度高時,子宮頸的分泌物會增加,就會讓精子難以順利通過子宮頸找到卵子結合。因此口服避孕藥的設計,原理就是透過影響體內雌激素跟黃體素的濃度,讓女性維持無法受孕的狀態(不會排卵、子宮頸黏液增加)。

目前的口服避孕藥總共分為四代,基本上都是使用人工合成的雌激素和人工合成的黃體素組成,只是比例上有所不同。由於第一代及第二代在市面上已經很少販售也較不常用,以下我們主要列出第三代及第四代詳細介紹。

第一代避孕藥除了雌激素外,黃體素有 norethindrone acetate 、 ethynodiol diacetate 、 lynestrenol 、 norethynodre 。

第二代避孕藥除了雌激素外,黃體素有 levonorgestrel (LNG ),由於容易產生痤瘡、多毛症等女性介意的相關副作用,因此現在已較少使用。

第三代避孕藥除了雌激素外,黃體素有 desogestrel 、 gestodene 、 norgestimate 等。與第二代相較之下,類雄性素作用比較小,因此比較不會有痤瘡、多毛症、體重增加以及水腫的副作用。

第四代避孕藥除了雌激素外,則是搭配cyproterone acetate(CPA )或 drospirenone( DRSP )這兩種黃體素,他們的類雄性素作用比較小,較不會有產生粉刺、痤瘡、油脂分泌旺盛、體重增加、水腫等困擾

因為市面上已經找不太到第一代及第二代的口服避孕藥了,因此我們將市售常見的第三代和第四代避孕藥表列如下:

 

避孕藥怎麼吃?如果忘了吃怎麼辦?

口服避孕藥如果在正確的使用方式下,每年約有 99% 的成功率,是避孕效果很好的方式。但如果忘記或不正確地服用時,失敗率就會增加。實際上含有賀爾蒙的藥錠其實只需要 21 顆,但是為了防呆(有時候人就是會忘記吃藥,如果每次吃完都要間隔七天,很容易就會忘了吃下一組藥),因此有些產品會另外加上 7 顆營養劑或安慰劑,就比較不會忘記吃了。

  1. 不管是 21 顆包裝或是 28 顆裝的口服避孕藥,有效成分都只有 21 顆, 28 顆包裝內為 21 顆含有藥性, 7 顆不含藥。第一次服用口服避孕藥時,可在月經來的第一天開始吃,比較容易記住。一般建議頭一次服用避孕藥,尤其是在月經來後 5 天才開始吃第一顆者,應加上輔助的避孕措施。
  2. 這兩種顆數的服藥規則是不同的, 21 顆裝為連續服藥 21 天後,停藥 7 天,再服用新的一盒; 28 顆裝是服用完 21 顆有效劑量後,再服用 7 顆營養劑或安慰劑,接著服用新的一盒,服藥不須中斷。
  3.  21 顆服用完之後停藥 7 天或服用營養劑 7 顆,在這段期間中,子宮內膜會因為少了賀爾蒙的維持,內膜會剝落,也就是說月經會在這一個星期內來潮。 7 天無藥日後,不管是在月經來的第幾天,都必須開始服用下一包避孕藥,不要等到月經停止才開始吃,否則容易亂掉。
  4. 每天服用一顆,可以找自己容易記住的時間,睡前服用或與食物一起服用可以減少嘔吐、噁心的感覺。

避孕藥正確使用方式

 

避孕藥忘記服用怎麼辦?

事前避孕藥需要「長期穩定」的服用才能可以達到有效的避孕效果,但有時難免會發生忘記服藥的情況,遇到這種狀況該怎麼辦呢?以下我們整理了忘記服藥的處理原則,可以按照個人的情況來補服或重新開始避孕療程。

避孕藥服用基本的概念是:

  1. 漏服避孕藥不得超過連續 7 天或 7 天以上。
  2. 連續 7 天未間斷的服藥才能充分的抑制下視丘、腦下垂體、卵巢的荷爾摩。

如果忘記服藥的當天( 12 小時內)就想起,可以儘快補服一錠,避孕效果並不會降低,下一劑按照原來的時間服用。第二天才想起的話(忘記超過 12 小時),則當天需服用兩錠,之後繼續依正常時間、劑量服用。

 

第一週

如果忘記服藥的當天( 12 小時內)就想起,可以儘快補服一錠,下一劑按照原來的時間服用。第二天才想起的話(忘記超過 12 小時),則當天需服用兩錠,之後繼續依正常時間、劑量服用。之後的 7 天內應使用額外的阻隔式避孕方法(保險套)。如果在 7 天內在沒有使用其他避孕方式下發生性行為,就可能會受孕。

 

第二週

如果忘記服藥的當天( 12 小時內)就想起,可以儘快補服一錠,下一劑按照原來的時間服用。第二天才想起的話(忘記超過 12 小時),則當天需服用兩錠,之後繼續依正常時間、劑量服用。若在第一顆漏服之前連續 7 天都有按照時間正確服藥,則不須使用額外的避孕措施。但如果沒有達連續 7 天按時服用,或漏服 1 顆以上,仍建議使用額外避孕措施至少 7 天。

 

第三週

因即將進入停藥期,如果漏服的情況發生在第三週,可能會使中斷服藥的期間增加。中斷服藥的期間一旦增加,避孕的可靠性便急遽降低。然而若能調整服藥的計畫,仍可以避免避孕的效果減低。

依循下列兩種選擇來服用避孕藥,就不需使用額外的避孕措施,但前題是在漏服第一顆藥錠的前 7 天,一直是正確的服用所有藥錠,如果不是的話,我們建議使用兩法中的第一種方法,並在接下來的七天中使用額外的避孕措施。

  1. 如果忘記服藥的當天( 12 小時內)就想起,可以儘快補服一錠,下一劑按照原來的時間服用。第二天才想起的話(忘記超過 12 小時),則當天需服用兩錠,之後繼續依正常時間、劑量服用。並且在目前的避孕藥服用完畢之後立即服用下一包,即兩包之間沒有間隔。這時可能要等到第二包服用完才會有生理期的出血,但是可能在服用藥期間發生點狀出血或突破性出血的狀況。
  2. 停止目前服用的避孕藥,停藥 7 天(包括第三週漏吃藥片的天數),然後繼續使用下一包。

忘記吃避孕藥怎麼辦?

如果忘了服藥,接著在第一個不須服藥的 7 日中斷期間,沒有預期性的生理期出血,這時就須懷疑可能懷孕了。

 

避孕藥可能有哪些副作用?哪些人不適合使用事前避孕藥?

避孕藥在某些人身上可能會出現副作用。有些人在服用口服避孕藥初期可能會發生某些輕微、暫時性的副作用,例如:頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、胃不舒服、點狀出血及體重增加、血壓略為上升等情形,通常在三週後就會有改善,如果症狀持續發生,則建議就醫評估,與醫師討論選用其他劑量或種類的藥物,或改用非藥物的避孕方式。

整體而言,口服避孕藥的使用相當安全,但如果有人因服用而有嚴重的腹痛、嚴重胸痛、呼吸急促、咳血、 嚴重頭痛、視力模糊、視力有閃光或失明、嚴重腿痛,或有憂鬱、黃疸或乳房腫塊發生,則建議立即就醫治療。

 

不適合使用事前避孕藥的族群

不建議使用口服避孕的族群包括:

  • 有靜脈血栓病史
  • 肺栓塞
  • 中風病史
  • 心肌梗塞
  • 肝臟功能障礙
  • 偏頭痛
  • 高血壓
  • 糖尿病
  • 自體免疫疾病
  • 乳癌患者
  • 超過 35 歲且有吸煙習慣
  • 懷孕中及哺餵母乳中

以上族群不建議使用口服避藥來作為避孕方式。

避孕藥可能的副作用及不適合使用避孕藥的族群

同場加映:常見避孕方法

除了避孕藥之外,也可以選用其他的避孕方法來達成避孕的效果,以下列表說明:

  1. 口服避孕藥:利用荷爾蒙控制排卵週期,而達到避孕的目的。須經醫生診斷並開立處方後再服用,按規定正確服用時,避孕效果可達 99% 以上。但罹患心臟病、糖尿病及正在哺餵母乳的婦女不宜使用。
  2. 保險套:由阻止精子與卵子的結合,而達到避孕的目的。正確使用時,效果可達 87% 以上,並可以避免感染性病及愛滋病。
  3. 子宮內避孕器:利用如銅 T 、銅 7 、母體樂等裝置,干擾受精卵著床,而達到避孕的目的。避孕效果可達 95% 以上。
  4. 輸精(卵)管結紮手術:以阻斷精子與卵子的結合途徑,而達到避孕的目的。適用於不再生育者,效果幾乎可達 100% 。

我們也要特別提醒大家,上面提到的幾種事前避孕藥皆是醫師處方用藥,是不能直接在藥局購買的!除此之外,服用避孕藥只能避免懷孕,並不能降低性病發生的風險,若有性病感染的疑慮一定要進一步諮詢醫生並做預防治療。如果這篇文章對你有幫助,還請在底下留下一個讚,並分享給更多需要的人喔!

Reference

  1. Uptodate : Overview of the use of estrogen-progestin contraceptives
  2. Uptodate : Contraceptive counseling and selection
  3. Uptodate : Risks and side effects associated with estrogen-progestin contraceptives
  4. 悅己Yasmin藥品仿單
  5. 衛生福利部國民健康署
這篇文章是由4,087 位熱心網友訂閱集資支持,並由多位專業醫師協同設計師共同完成!您所看到的優質內容,並非真的免費,而是許多有心人替您買單了。台灣需要一個不帶商業置入堅持實證醫學的醫療新媒體。如果您也認為這件事情重要,請把這篇文章分享給更多人。或者只要一天不到 5 元的心意,就能和我們一起為台灣拼出世界最優質的中文醫療保健新媒體!立即加入!
文章出處:https://www.medpartner.club/oral-contraceptive-introduction/

 

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助