全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
2/3美國青少女曾傳自拍裸照 專家提醒:男孩性教育同樣重要
2018-01-31
487

2/3美國青少女曾傳自拍裸照 專家提醒:男孩性教育同樣重要

作者:曾多聞 (親子天下) 
2018-01-10


網路時代,年輕人用3C談戀愛,青少年間更掀起互相寄送裸照的風潮。最新一項研究顯示,多數少女曾被交往對象要求寄裸照。專家對此表示憂心,並提醒家長,不但要教育少女們保護自己,更要教育少男們尊重女性。

兒少心理學家麗莎·達穆爾(Lisa Damour)醫師近日在《紐約時報》撰文指出,青少年間寄送裸照的風潮,是建立在一種非常不健康的基礎上:在兩性場域裡,女孩扮演「跑」而男孩扮演「追」的角色。最新研究顯示,多數少女曾被交往對象要求甚至強迫寄送裸照,專家認為這是警訊。該研究分析500名12至18歲少女的社群媒體帳號,發現有三分之二的少女寄出過自拍裸照。研究人員把這種風潮叫做「性簡訊」(sexting)。

過半受訪少女表示,她們面對來自交往對象的壓力,要她們寄裸照來證明自己對交往對象的感情,若是拒絕,對方就會不斷要求、甚至生氣、騷擾、威脅她們。一位14歲少女說:「我男朋友花了好幾個小時的時間說服我寄一張裸照給他。現在他威脅我,如果我不寄給他一些更猥褻的照片,他就要把我已經寄給他的裸照公開。他叫我做的事簡直無法置信。」

另有研究發現,雖然少男與少女都會寄裸照給交往對象,但男孩向女孩施壓、要求對方寄裸照的次數,是女孩要求男孩的4倍。

 

達穆爾醫師寫道:「放寬來看這件事,這是成人世界有權力的男人對女人性剝削的縮影。」她指出,這些因為頻繁而被視為正常的錯誤兩性互動模式,已經毒害了青少年。我們應該要立刻採取行動,糾正這些錯誤。很多老師與家長都會教育青少女保護自己,不要寄出自拍裸照。但我們也應該教育少年,尊重女性,不要向交往對象要裸照。

 

當然,僅僅宣布一個新規矩,並不能抹去既成的問題。但規矩可以帶來改變。達穆爾醫師指出,首先,規矩明白指出什麼才是正常的。我們告訴青少年不要寄發裸照,因為我們擔心這些未成年人還不明白散布裸照的後果,不論是個人的還是法律上的。但如果我們不同時告訴他們不要索取裸照,我們就錯失了一個教育他們的機會。

領導上述研究的西北大學教育博士候選人薩拉·托馬斯(Sara Thomas)指出,如果我們只告訴女孩們不要寄裸照,那我們便忽略了少女們在感情生活中面對的複雜的壓力,以及她們經常要與男友談判的事實。如果我們想阻止性簡訊風潮,我們首先應該阻止男孩們向女友要裸照。

家有青少年的家長們,不論對兒子或女兒,都應該討論傳送性簡訊的問題。



文章出處 : https://goo.gl/GKHG8k
未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助