全站搜尋 Search
名人專欄 News
News
[性別] 學齡前性教育(之五):如果壞人威脅孩子以達到目的——先跟孩子討論生死問題
2018-01-29
424

[性別] 學齡前性教育(之五):如果壞人威脅孩子以達到目的——先跟孩子討論生死問題

作者:單親媽媽與她的小孩

有臉友在「之三」的那篇問到這個問題。

她說「對文中的威脅要把媽媽殺掉這點感到很在意。請問妳是否有教米謎怎麼面對這樣的假設情形?又或者說,應該提嗎?會不會造成孩子莫名的恐懼?」 

我要謝謝這個提問。寫這個系列真是讓我收穫良多,不管是在整理自己的論點以及重新思考實證研究和經驗;或者是了解其他爸爸媽媽的想法,都讓我有機會更細緻地想和講得更清楚。 

這個問題要兩部分談,一是怎樣教孩子生死的問題;另一個是壞人對孩子會用怎樣的方法威脅? 

第一,我認為要破除孩子對「媽媽被壞人殺死」的恐懼,不是一開始就直接去跟孩子談「媽媽不會被壞人殺死」,而是先從建立孩子的生死觀開始。 

周米謎很小就開始面對生死議題:阿嬤在她滿兩歲一個多月後就去世了,她知道、並且現在還記得阿嬤的樣子(感謝發達的數位影像)。

阿嬤剛去世的時候,她比較常說「我很想阿嬤ㄋㄟ」、「可不可以去找阿嬤」。

我對她的解釋是:「阿嬤生了很久很嚴重的病,生這個病很難過很辛苦,有一天她決定這樣太累了,要到天上去當小天使,當小天使就不再生病不會難過了,但是只有她看得見我們,我們再也看不到她了。但是沒關係,我們想她的時候,就知道她在天上看我們。」 

所以很長一段時間,周米謎會指著天上說:「我阿嬤在那裡。」

 生死這個問題,我是這樣看的:連大人自己面對這個議題都充滿了不安、恐懼、不確定,所以大人勢必要先自己思索過這個問題後,跟孩子一起面對成長。

有了對生死的基本概念,不再只是某種未知的恐懼,才能進行到下一步:怎樣處理孩子對於媽媽生命可能被剝奪的恐懼。

也就是說,先理解「生死」,才能處理「殺死」的威脅問題。 其實孩子比我們以為的更常面對有人對她說「殺死你喔!」的狀況,因為,幼稚園小孩真的很喜歡把這個掛在嘴邊XD我的觀察是這是他們激怒彼此的吵架方式,如果說「殺死你喔」無效,他們就會說「殺死你媽媽喔」。 (之前周米謎幼稚園的老師就處理過這個問題了) 其實周米謎也會這樣講話,但比之前動不動就出口的高峰期少了很多,只有在很生氣又找不到別的詞彙時,才會脫口而出。

通常爸媽聽到這種頂嘴的話都會氣壞了直接罵人吧?我的建議是,千萬別罵,這是一個好機會,請好好跟孩子討論下面幾個問題:「你知道要把媽媽殺死是什麼意思嗎?那表示你再也見不到媽媽了,你真的想要這樣嗎?」「你知道不可以隨便威脅別人要殺死他嗎?」「你不可以說要殺死別人,別人也不可以說要殺死你。」「如果有人用要把媽媽殺死來嚇你,那是因為他知道你很愛媽媽,他要讓你傷心難過,所以你不要被他騙了,而且你要告訴媽媽他這樣說,媽媽會解釋給你聽為什麼。」「如果有人殺人,那麼警察會來把殺人的人抓走,這是警察該做的事。」 

把這些很抽象的恐懼具相化,反而可以解決孩子對於生死的疑惑與憂慮。 不過也是會有很好笑的。花蓮太多沒有人行道的地方,有時候周米謎在馬路上蹦蹦跳跳會讓我很生氣:「被車撞了怎麼辦?你到天上去當小天使就再也看不到我了!」某次她仔細想一想,就說:「可是阿嬤已經在天上了,如果我剛好在她旁邊她就可以照顧我,應該沒關係吧?」我的內心小人狂笑啊!只好跟她說:「可是那樣我會看不到你變成我很傷心!請你不要讓我傷心好嗎?」「而且如果你沒有剛好在阿嬤旁邊怎麼辦?」 

---- 至於第二點,從實際案例看,壞人常常用來威脅、拐騙孩子的方式,下一篇再講,我要繼續去螞蟻搬家了(沒錯,這篇文章是因為逃避現實生出來的)。 


文章出處:https://ycchou07.blogspot.tw/2018/01/blog-post_5.html

 

※未成年懷孕求助站小編 轉載聲明※

本站已事先徵得作者 單親媽媽與她的小孩 同意後轉載文章,如需轉在內文請先徵得原作者同意,感謝您的合作。

 

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助