全站搜尋 Search
名人專欄 News
News
【性別】學齡前性教育(之一):愛你的身體
2018-01-23
345

[性別] 學齡前性教育(之一):愛你的身體

作者:單親媽媽與她的小孩

這是我一直想寫的東西只是一直好懶(因為牽涉太多了必須寫很長)。但同時也看到了很多難過的案例、討論,以及大部分爸爸媽媽還是依照主流價值的「自我保護說」教孩子讓我內心經常出現「不要這樣比較好啊!」的吶喊。 

真的沒時間一次寫完,所以來分幾次吧。

我要說的第一件事情是,學齡前兒童的性教育,最重要的事情不是在男女的區分(例如:男生站著尿女生坐著尿)或自我保護(例如:不可以讓陌生人看泳衣遮起來的地方←這是個迷思,其實兒童性侵害大多數都是熟人所為,況且萬一侵害你的人就是理論上應該幫你洗澡的爸爸媽媽怎麼辦?),而是在於教孩子正面看待自己的身體、愛自己身體,並且「如其所是」。

為什麼要從這裡開始?因為有一個很重要的問題是,從小到大,我們大人自己(就算不是全部也是大部分人)從來沒有被教導如何正面看待身體的各種經驗、能力、甚至性行為性關係,我們被一種負面論述的方式教導,然後自然而然地覺得「身體是個惹麻煩的東西」,而不是「身體是體會世界美好的工具和所在」。 

我想舉兩個例子。我的碩士論文寫性暴力受害者的創傷經驗和復原歷程。其中一個受訪者,國小時逃學在公園裡被怪叔叔帶到暗處摸,她觀察了一年確定自己沒懷孕後決定告訴媽媽,媽媽聽完後很凝重地要她不要再告訴別人,以後交男朋友、結婚也不可以說、過去了就算了,以及,「未婚生子的話,就要把嬰兒拿去防火巷的垃圾桶丟掉」(爸爸媽媽們,請讓我再呼籲一次,不要用嚇唬的方式教小孩,真的會造成一輩子的創傷!) 她開始比較有陰影反而不太是事情發生當時,而是從這個時候:她開始意識到不潔、不乾淨、麻煩、自己跟別人不一樣。也就是說,造成「更大」傷害的,其實是她意識到「社會一般對這件事態度如何」的時候。 

另一個例子是我自己。我的月經非常早來,大約是國小三年級、「把男生趕出去只跟女生說」的月經衛教都還沒做的時候(順道一提:我們那個年代教國小女生月經相關知識時把男生趕出去的做法,反而造成女生被嘲笑的結果而且還回不了嘴)。我清楚記得看到內褲上莫名出現鮮血那種恐懼的心情,恐懼到我不敢跟任何人說,包括媽媽,所以自己拼命處理了好幾個月,媽媽也曾很狐疑「你為什麼要洗褲子?」我總以「不小心掉進水裡弄濕了」回應。一直到某一天實在是洗不掉留下痕跡,媽媽很凝重地把我拉進客房關上門,問我持續多久了,還記得我騙她「只有上個月」,她沒有繼續追問,也沒有多做解釋,只拿出衛生棉教我怎麼用,開始說以後就是大人了、要保護自己、貞操很重要、不可以有婚前性行為(我每次跟人講這個故事,都會很黑色地補一句「媽,你教育失敗!」XD)。 我到現在都還記得那種傻眼、受傷的感覺,覺得自己被責備了、身體真麻煩、只會給我惹麻煩、月經真是個討厭的東西,這種感覺一路直到年紀很大後,即使已經接受女性主義,我也知道在面對自己身體感受時我還是卡卡的,並不真的自在。 

想想我們真的太把身體為我們做到的事情視為理所當然,又太把對於受到傷害的恐懼放到極大反而使受害者更難處理(這點之後再講)。 

我說的「教孩子愛自己的身體」至少有兩個層次。

第一,停止負面批評孩子的身體,例如常見的批評「不要讓小孩吃那麼多,長那麼胖怎麼辦!」或者「瘦巴巴的,爸爸媽媽是怎麼照顧的?」一來是瘦也不行胖也不行,不然是要怎樣?二來是社會中其實存在著某種永遠追求不到的美的「標準」,每個人都在這樣的標準下被批判檢視同時自我批判檢視。 

第二種我自己很努力做到,但也許有人會覺得「哪有這麼囉唆!」XD。誇獎小孩時,我們常常太把「人」視為一個整體,所以在講話中常常身體會消失不見,例如誇獎孩子「你好會畫畫喔!」或者「你運動真強!」我的誇獎法大概是「米謎,你吊單槓好厲害好有力氣,手臂有好漂亮的線條喔!」或者「米謎,你最近畫畫比以前厲害好多喔,因為你長大了,手指變得比較靈巧有力氣,可以控制得比較好了,而且你都有練習好棒」,諸如此類。我是很有意識地希望讓周米謎看見身體為她做多少事,並且她現在的樣子就是我最喜歡的樣子,然後我希望她能看到身體的重要與美好,並且喜歡自己身體的樣子,不管那個樣子是什麼。 

我始終覺得「自我保護說」是沒用的,因為很殘酷地說,這年紀的孩子哪有可能保護自己,在長久累積之下反而只會造成「身體很麻煩」的潛移默化效果。正面看待自己的身體,用「我的身體我決定」的方法跟其他人相處,長遠來看,不只是性教育或性態度,整體而言,更是建立一個有清楚權力意識主體的基礎。 

文章出處→https://ycchou07.blogspot.tw/2017/12/blog-post_31.html

※未成年懷孕求助站小編 轉載聲明※

本站已事先徵得作者 單親媽媽與她的小孩 同意後轉載文章,如需轉載內文請先徵得原作者同意,感謝您的合作。

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助