全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
每個小寶寶都值得擁有許多溫柔雙手的呵護,在關鍵的1000天平安快樂成長
2018-01-02
63

<每個小寶寶都值得擁有許多溫柔雙手的呵護,在關鍵的1000天平安快樂成長>
                                                                                                                                   2017/12/19, 生活

一年多前,還未滿17歲的小文,生產第二天躺在榮總醫院的產房裡。身旁是她的兒時玩伴,也是一路支持她到現在的好朋友球球,以及勵馨基金會的年輕社工員蕭琇慈,三個人一起在房間裡迎接小文生產的第二天。身形嬌小的小文有些虛弱,而她剛出生的小寶貝,也因為體重不足需要留院觀察。雖然小文沒有像一般的媽媽生產時,身旁有眾多的親友相伴,但她知道,有好友與琇慈的支持,以及她最親愛的小寶貝,她的人生將充滿繽紛。

少子化成趨勢,每個小寶貝都無比珍貴

2016年,台灣的新生兒總數為20萬8千人,但17年前的2000年,新生兒卻還有30萬5千人以上,期間甚至在2010年創下16萬7千人的歷史新低記錄。少子化已然成為趨勢,因此每位小寶貝都無比珍貴,他們不只是媽媽的希望,也是台灣未來的希望。然而在社會的其他角落,卻有部分小寶寶因為媽媽太過年輕,缺乏照護資源而處於弱勢,極需專業的協助讓他們平安快樂地成長。

以關懷家暴、性侵受害者為主要業務的勵馨基金會,自2000年開始推動「青少女懷孕及青少年父母服務方案」,主要目的是給予小媽媽懷孕期間的身心照顧與生涯協助。勵馨基金會每年投入近40位社工與督導的人力,服務500多位求助的懷孕女性及其家庭,個案平均接受服務均達一年以上。目前全台共有12個縣市的分事務所有該服務方案。社工需要同時建置多面向的知能與資源,工作可說是極具挑戰又有意義。

 

雀巢1000天營養計畫以專業營養知識與醫療資源彙整力挺社工

青少女懷孕及青少年父母服務方案的精神,是希望透過專業的社工師以社會工作的專業技能,協助青少女從懷孕到生產後的過程。除了小媽媽的身心健康,更重要的是讓每位小寶寶都能獲得最好的照顧,讓他們都能夠健康長大。而這其中的關鍵,除了社工師需要具備專業的知識與技能外,再來就是小寶寶出生後的「最初1000天」。

 

中山醫學大學校長呂克桓教授表示,「生命最初1000天是指母親從懷孕到孩子兩歲的期間,也是世界衛生組織在2000年提出的健康呼籲。之所以重要,是因為孩子的免疫系統、身高、飲食習慣,甚至30年後的健康都會受到影響,所以媽媽在這段期間的營養是孩子健康的關鍵。」

 

因此,在2016年,台灣雀巢嬰幼兒營養品事業部有感於勵馨基金會多年來對於小媽媽的關懷協助,同時也因為希望小媽媽的小寶寶能和其他嬰兒一樣地健康長大,於是將具有豐富營養知識與專業資源的「雀巢1000天營養計畫」,引進勵馨基金會的青少女懷孕及青少年父母服務方案進行合作。

 

這個計畫透過一系列的工具,如「社工培訓營」的專業營養師課程;「社工營養知識百科」,在第一時間可以幫助社工自行找到問題解答;「衛教手冊」,在社工探訪個案時可以提供小媽媽參考;「社工臉書交流平台」,有專人協助經營蒐集社工在平台上所提出的問題,交由醫師與營養師解答;「雀巢1000天」官網,提供查詢相關資源等。讓社工師擁有專業並且能夠傳承的「武器」,在第一線服務個案時更有自信,協助小媽媽與寶寶在生命最關鍵的最初1000天擁有一定的生活品質。即使懷孕與出生處於弱勢,也能讓小寶寶在生命的最初擁有健康的起跑點,迎向未來的人生。

 

不再讓小媽媽受質疑 親子遭到剝奪的遺憾發生

 

「小媽媽最常被質疑的就是帶小孩的能力。我曾經有位15歲的小媽媽個案,因為被質疑無法帶孩子,因此寶寶在一歲之前都是輪流被親友照顧,自己甚至抱不到寶寶10次。她跟我說,那是她這輩子最大的遺憾,我們真的希望這樣的遺憾不要再發生了。」從事社工工作長達15年,目前擔任勵馨基金會研究發展處總督導的曹宜蓁感慨地回憶。

 

 

 

因此,談到這次和雀巢的合作,曹宜蓁充滿著肯定與感謝:「雀巢能夠進來,對我們的幫助真的很大,雖然我們的社工在專業上都受過相關訓練,但他們年輕、生命經驗不足,在親職與教導這一塊真的比較欠缺。而雀巢所帶來的資源,尤其是專業營養知識與醫療資源的彙整,就剛好補足了這一塊。」

 

專業的親職知識與陪伴是決定這最初1000天最重要的關鍵

 

早上七點半,剛從社工系畢業一年的勵馨基金會社工員蕭琇慈,頂著盛夏的30度高溫,從捷運海山站出發,開始公車加上捷運超過一小時的通勤,展開一天奔忙。在公車上,她習慣性地先滑開臉書,看看社工交流平台的資訊,查詢當天需要處理的事項,再點出個案傳來的寶寶超音波照片,她看著照片不禁露出微笑。剩下的時間,蕭琇慈打開包包,整理今天所需要閱讀的資料。輾轉抵達位於古亭捷運站旁的台北分事務所辦公室後,她仍停不下來:一邊吃早餐、一邊閱讀資料,接著整理家訪所需要的尿布、衣物等等物資,準備出門訪視服務的小媽媽們。

 

陪伴小媽媽與小寶寶們一起成長,以自己的專業知識協助她們度過這最重要的1000天,是蕭琇慈念念不忘的使命。然而她也承認,「小媽媽常會問我一些醫療和護理的知識,像是懷孕時要如何照顧身體、如何做月子、如何哺乳、寶寶要怎麼吃,副食品要怎麼處理等等,當下回答不出來,會覺得沒有辦法幫助到個案,其實是很無力的。」

蕭琇慈以她自身的經驗說,透過「營養知識百科」或「臉書交流平台」,可以看看有沒有人問過同樣問題,再不然有醫師和營養師可以幫忙解答,其實絕大部分的困難都能迎刃而解。

知識好處理,最難的部份其實還是在「人」。由於剛從學校畢業,面對的雖然是比自己小的小媽媽,且自己也擁有比方人際溝通等社會工作所必備的專業技巧,但社工師畢竟也是人,在面對無法處理的情境時,難免會受到情緒上的挫折。

蕭琇慈回憶,在開始進行服務方案的初期,有次她在面對小媽媽突如其來的情緒,忍著走出對方家門後,仍然承受不住這樣的挫折,在隔壁巷子崩潰痛哭,然後一路哭著回到辦公室。

「我其實是個多愁善感,也愛笑、脆弱的人,但我不會讓別人看到我在哭。工作一年之後我覺得自己也逐漸成長,褪去學生時代的青澀,慢慢長大。」蕭琇慈笑著說,「個案有時候會告訴我,『謝謝你幫助我,可以讓我可以好好地養育我的小孩長大成人』,這個時候,我就會覺得天呀!這份工作這樣就值得了,崩潰之餘覺得這份工作還是可以繼續做下去了。」

 

有了平等的基礎 一同迎向更好的未來

 

小文和她一歲又兩個月的小寶貝小雨是蕭琇慈服務的個案之一。小文分享她的故事說,即使生產時一個人在產房聽到其他寶寶都有爸爸有媽媽在身旁,有整個家庭的聲音,而她只有一個人,卻還是堅強的撐了過來。不但把當時出生體重不足的小雨養得健康可愛,也讓找到自己生命的意義。

 

「16歲的時候發現(懷孕)。我當時會自己去google一些相關知識,琇慈也都一直幫我。」小文用充滿稚氣的聲音回憶,「還不知道懷她的時候我有很多想做的事情,像以前喜歡跳舞,會想參加很多比賽,看朋友都要畢業上大學,我也沒有辦法上大學參加社團交朋友,就還滿遺憾的。但寶寶讓我的世界變得繽紛。如果生下小孩對她好好教育,讓她長大成為一個對社會有幫助的人,不管再怎麼渺小,我都覺得是對社會有點貢獻。」

 

「琇慈除了提供我教養知識,還可以分擔我的情緒。就是我累積的不開心,我會跟她講,講完心情就會好很多,我覺得這是最大最大的幫助。」小文笑著說,「比如我FB更新什麼狀態,她都會來留言問我什麼。聊天都會問我心情怎樣呀,在幹嘛呀之類的。」

 

其實說穿了,蕭琇慈也不過是個剛從大學畢業一年的花樣少女,還在做夢的年紀,卻已經勇敢投入社會工作的第一線。但她成熟而世故地認為,「在服務關係當中最重要的就是平等的看待對方,說穿了就是陪伴,站在她的身邊。陪著她去度過這些情緒,而不是跳過這個情緒。」

 

這天,小文前一夜剛和男朋友吵架,心情有些低落。蕭琇慈除了例行訪視之外,也和她聊了後續是否要搬家的問題,既像是大姊姊,又像是一位媽媽。除了關心小寶貝,小媽媽的身心狀況也同樣重要,密不可分。

 

我們跟小文聊了一個多小時,原本心情有些低落的小文開始有些笑容,微雨的北投暮色有些昏暗,但蕭琇慈所散發出來的能量卻是無比光亮。蕭琇慈陪著跟小文一路走回家,揮手說再見,也完成她一天的工作。而她也準備搭一個小時車程的捷運回家,然後記錄今天的所有工作,反芻自己做了些什麼,哪些需要檢討。

 

每個小媽媽與小寶寶背後,都有許許多多像是蕭琇慈一樣專業與溫柔的雙手與心靈,在關鍵的1000天陪伴她們健康與平安地成長。而這關鍵1000天中,還有雀巢在背後牽著他們,看著他們健康快樂長大。



文章來源 : https://www.thenewslens.com/article/84575

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助