全站搜尋 Search
名人專欄 News
News
林靜儀醫師臉書專文分享-「都少子女化了,更不能有孩子再被虐死」
2017-12-04
178

[都少子女化了,更不能有孩子再被虐死]

當國家一直討論少子女化要如何因應的時候,我們又讓孩子處在什麼樣的生長環境呢?

每次有孩子被虐待、虐死的案子,總是歸咎於媽媽「愛玩」、「不負責」;問題是,歸咎於個人,就不會再有兒虐案件嗎?

許多有兒童虐待的施虐家庭,常常是孤立於社會支持之外。有些施虐者是家暴者,卻因為傳統思想或是經濟的問題,讓兒童與其他的照顧者無法逃離家暴虐待的環境;有些施虐者是困於自己的社會經濟問題,無法處理情緒;有些則是缺乏育兒的正確知識,又不知如何求助。

社會對於非預期懷孕者,向來對於她們選擇終止妊娠時有許多道德的責難,但是如果她們選擇繼續懷孕生育,好像就「沒問題了」;卻沒有提供對於「是否真的具備生育之能」的諮詢,也沒有真的給予面對養育過程的支持。甚至常常是讓非預期懷孕的這對伴侶,「修成正果」結婚生小孩,問題是,連避孕、計畫生育的知能都沒有,怎麼會認為「結了婚就沒事了」?

日前質詢時,衛福部表示明天在家暴兒虐的社工編制會比現在多一倍,我認為這是好事,一方面不要讓第一線社工過勞,二方面也讓家暴兒虐的防治業務能夠更扎實。

常常有兒虐個案發生死亡悲劇後,回溯起來地方社會局都「有依規定訪視」,但是,有被通報、懷疑兒虐的案子,常常不是在訪視的時候有非常嚴重的兒虐行為,這時除了「持續訪視」之外,難道沒有更多的介入嗎? 例如對於照顧者要求重新進行親職教育,施虐者進行心理諮商、衡鑑評估身心狀態,或是將兒童暫時安置,待照顧者身心、社會經濟狀況經過輔導改善之後,再讓兒童回到照顧者身邊。

不要每次都有兒虐死亡個案之後,委員們質詢完就沒事了;我要求衛福部評估建立兒虐高風險個案的安置、輔導資源;施暴者很多時候也是無助的弱者,預防兒虐不能坐視弱弱相殘。

還有,不要再責難「小媽媽愛玩」了! 她不知如何面對非預期懷孕的時候、她不知道如何評估未來生育責任的時候、她面對新生兒卻不知所措的時候,社會幫助了她甚麼?!


文章來源 : https://www.facebook.com/LinCYminorta/posts/1286765624762306:0

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助