全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
用學業換孩子 小媽媽的眼淚:一邊讀書一邊懷孕,真的好累!
2017-09-04
195

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen 

今年16歲的語婷(化名),正在某高中就讀,她懷有5個月的身孕,將與男友於年底迎來他們的愛情結晶,面對懷孕過程中所有的不適與變化,語婷還得承受升學壓力,原來,她答應父母,一定會將學業完成,不因為生孩子而荒廢功課。

是的,語婷正是我們口中的「小媽媽」,她瞞著父母與班上同學交往,因為都是學生,零用錢不夠,寧願承受風險,也不願購買保險套避孕,天真的她們,以為即時拔出來「體外射精」就不會懷孕(其實,體外射精等於沒避孕),於是,語婷很快就有了身孕。

起初,語婷的父母為此震怒,堅決要她把孩子拿掉,認為「妳還這麼小,沒上大學,也沒專業技能,怎麼養小孩?但她向父母保證,一定會兼顧學業,不肯放棄肚子裡的孩子,但她也承認:「懷孕還要上學,真的好累呦!」

在與她交談的過程,我發現「小媽媽的爸媽」有幾個特點:

小媽媽的爸媽,通常會過於保護孩子。保護到孩子覺得快窒息了,好像做什麼事情都被監控,所以他們喜歡什麼、想做什麼,都不願意跟爸媽分享,久而久之,一個大爆點就產生了。

小媽媽的爸媽,不容易相信自己的孩子。不管孩子多大,他們就是不放心,總認為孩子會搞砸一切,孩子不會決定事情,不肯放手讓他們自主,完全忘記自己在這個歲數的時候,思考邏輯已經不是幼兒了。

小媽媽的爸媽,完全堅持己見,不肯站在孩子的角度來溝通,他們認為自己為孩子犧牲全部,是世界上唯一在乎孩子的人,但他們忘了,孩子才是唯一能替他們自己行為負責任的人。

所以,孩子會成為小爸爸、小媽媽,很多時候是對父母的控制做反抗,只能說,當事人的家長可能身在局中,所以看不清楚「放手、尊重與信任」的重要性吧。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

 

新聞出處:ETNES新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20170829/997192.htm

「未成年懷孕求助站小編 轉載聲明」本站已事先徵得作者 焦糖綠玫瑰 同意後轉載文章,如需轉在內文請先徵得原作者同意,感謝您的合作。

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助