全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
中一生嘗禁果 母受困擾求診精神科
2017-06-27
51
 08:15 2017/06/09

香港青年協會調查發現,曾拍拖的中小學生中,逾6成早於12歲或之前已談戀愛。中小學生早拍拖也早嘗禁果,有社工透露,中一男生會於公園或公廁與小女友發生性行為,母親得悉後情緒受困,需求診精神科醫生。有輔導機構則指,偷嘗禁果年紀最小的一般為14歲;學校少有討論性價值觀的議題,但網上卻充斥性資訊,是問題所在。

該社工指,近日收到一位母親求助,指讀中一的兒子坦言自己與女友在公園或公廁發生性行為,母親大驚,但兒子形容是很普通的事,時下少女都很主動和不介意。該母親不知如何處理,加上兒子有反叛傾向,母親情緒受困,需求診精神科醫生。

社工稱,該母親經了解,知道兒子在更早時候已偷嘗禁果,相信是網上資訊太發達,早有接觸到色情資訊。

青協青年違法防治中心督導主任陳文浩指,中心在2016至17年度曾處理個案中,有80人未成年已發生性行為,較上年度減少近2成。有年輕人拍拖兩星期就發生性行為,年齡最細的僅15歲。

香港遊樂場協會油尖旺區青少年外展社會工作計劃主任葉惠瑩表示,該會設立以6至24歲為服務對象的未婚懷孕青年支援計劃中,去年9月至今共接獲50多宗未婚懷孕個案,年紀最小的求助者僅14歲。

葉指青少年貪玩及追求刺激,加上金錢不足下,會貪方便選擇在屋邨公園、公廁等地方發生性行為。

她指出,一名14歲女生去年中與拍拖約半年的17歲男友發生性行為後懷孕,雙方主動求助學校社工,父母得悉事件後明白子女情竇初開,最終讓女方在私家醫院合法墮胎。

葉惠瑩分析,初中生對性知識的了解不深入,學校很多時集中教導生理層面的知識,少有討論性價值觀議題,惟學生透過朋輩或網絡便容易接觸性方面的不同資訊,「你只要有電話及網絡,已可搜尋與性行為有關的信息,視乎學生們如何消化這些資訊。」

家計會教育主任陳潔凌提醒,家長得知未成年子女曾發生性行為,不應對他們作出批評和譴責,亦不要即時揭穿,可借新聞例子向子女旁敲側擊,再逐漸向子女了解事情並尋求社工協助。

撰文 : 陳曉瑩 經濟日報記者

新聞出處:https://goo.gl/5ZwNoC

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

求助站小編溫馨提醒:

如遭遇疑似懷孕或未成年懷孕事件一定要勇於求助唷!!!

提供台灣地區求助管道如下...

1.全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085

2.幸福9號 親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=65&cID=6

加油,非預期懷孕的妳/你 並不孤單喔! 讓我們有個機會幫你/妳 一把^^

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助