全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
拾蒂三部曲舞台劇 籲正視社會性別歧視
2017-05-05
129

拾蒂三部曲舞台劇 籲正視社會性別歧視

【劉玟惠 徐榮駿 台北】2017-05-03  

勵馨基金會自製的台灣陰道故事拾蒂舞台劇,今年是第三年,透過未成年懷孕,跨性別者和女性更年期,三種不同的心理狀態,呈現社會中的性別歧視,而對於近期女作家死亡,被歸咎為補習班老師誘姦的陰影,勵馨基金會執行長紀惠容也指出,這些曾有性騷擾或性侵紀錄的老師,應該要列管,才能避免同樣的事情再發生。

15歲的少女,面對未成年懷孕徬徨無措,不知道該怎麼向外界求救,勵馨基金會自製的拾蒂三部曲舞台劇,要讓觀眾感受到社會對於性別的歧視。

拾蒂三部曲編劇 郝妮爾:「我覺得我們就是一直在,用一種很溫柔的訴求,去對待那些無知的人,告訴他們說,其實我們一樣,我們沒有比你們知道,多少多東西,但是我們願意去了解,就只是了解就好,我們沒有要,告訴你一個標準答案。」

而近期補習班老師,被指涉及女作家誘姦事件,勵馨基金會表示,旁人對於受害者,第一時間應該陪伴傾聽,而不是責怪。

勵馨基金會執行長 紀惠容:「可是當身體的接觸,親密度剛開始可能覺得還不錯,可是到最後,他可能不要,可是他沒有辦法去說NO,那這個沒辦法說NO,我們也不要去譴責孩子,因為孩子畢竟是小。」

對於曾經涉及性侵或者性騷擾的老師,紀惠容認為,應該要追蹤後續動向,不能讓這些老師,在沒有接受任何治療的情況下,再進入學校。

勵馨基金會執行長 紀惠容:「尤其是教育部,怎麼去面對這些解聘的老師,那他的資料庫他的查詢,他有沒有去做稽核,我覺得這都是非常重要的。」

衛福部保護服務司副司長 林維言:「第一時間被害人,我們希望是說,勇敢求助,因為呢?求助,我們才有機會把加害人,繩之於法,我覺得這個是我們一直,很希望做的事。」

對此衛福部表示,有些性侵害或者性騷擾受害者,也許會在多年後才會尋求協助,目前已經成立性侵害創傷復原中心,協助心理陪伴。

 

新聞出處 : http://www.hakkatv.org.tw/news/154653

-----------------------------------------------------------------------

 

《拾蒂三部曲》將於2017年 6/17、6/18日於台北公演三場,6/24、6/25於新竹公演三場,詳情請洽勵馨基金會(https://www.goh.org.tw/tc/index.asp)。

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助