全站搜尋 Search
心情故事 News
News
【情人節專欄】
2017-02-14
172

浪漫也可以很謹慎,一起來過無憂情人節吧!

隨著冬夜漸暖、馬路旁行道樹的綠芽初開,除了春神悄悄接近的腳步,邱比特也帶著亮閃閃的弓箭旋轉著跳起舞來,各條大街小巷也跟著瀰漫起浪漫迷濛的氛圍。每年,人們總期待著這樣一個充滿愛的日子,期待著能在美好的情人節裡與那個對的他/她共享歡愉的時光,但阿妹說得好 :「孤獨比擁抱更真實,愛讓人失去了理智」,往往「意外」這個小惡魔就伴隨著這沖昏了頭的愛意,降臨在一對對的戀侶上,最終造成難以收拾的悲傷。
「全國未成年懷孕諮詢專線0800-257085」的服務過程中可以發現,鑲嵌有浪漫節日的月份,通常就會是來電量的高峰期,舉凡跨年假期、西洋情人節、七夕、聖誕節……等等,都是各個寂寞的靈魂們相互擁抱、碰撞最強烈、瘋狂的時刻。在賀爾蒙的催化下,人們的腦袋往往只會被熱情給控制,甚麼自我保護、甚麼「撕、捏、套、取、丟」都不想管了,只想把自己獻給最原始的慾望,然後在情緒冷卻後再來懊悔,只能拿著兩條線的驗孕棒,臨棒涕泣不知所云。
當然,我們也很能夠理解在性行為發生當下要中斷、安裝保護措施的小小掃興,也明白大家在當下對於自己「掌控」能力的自信傲嬌。但是,意外之所以稱為意外,就是因為它的無法預料,並且伴隨性行為而來的意外,往往都帶有巨大的影響─性病的感染或許還能夠治癒,但懷孕這樣的事件一旦發生,就是關乎到一個新生命的大事了。即使可以合乎法令規範、在醫院安全地中止懷孕,事後也仍有許多人會有形無形地背負著沉重的道德壓力一段時日。


「全國未成年懷孕諮詢專線0800-257085」接受各種諮詢電話近十年來,所服務的個案中大多是15-20歲之間、對於懷孕沒有任何想像與準備的青少男女,往往來電時的狀態都是在電話另一端的驚慌失措與徬徨無助。因此,面對可以預見、能夠預防的「意外」,我們希望能在這個充滿愛的節日裡,提早為大家帶來愛的關懷和提醒:
1、「沒有保護措施,就沒有性行為」
目前市面上仍未出現避孕率百分之百的產品,就算是避孕率最高的「雙重避孕法」(女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能「相對地」降低懷孕的風險,但完整的保護措施,可以保護雙方有效地降低性病的傳染以及懷孕機率的發生。
千萬別抱持著「我不會那麼衰」、「一次而已不會中」、「一下下而已不會懷孕」等等僥倖的心態來面對性行為,尤其體外射精與安全期的計算,都是失敗率非常高的避孕方式。如果雙方都確定想發生性行為,也一定要記得做足保護措施才行。充足的自我保護,也是反應對自己身體自主權的重視,在親密的關係中,兩個人都有保護好自己的責任。


2、「預防勝於治療」
目前市面上也有事後避孕藥這樣的避孕方法,它的原理是在於讓使用者服用高劑量的雌性賀爾蒙來誘發月經來潮,在子宮內膜剝落的狀況下,因為受精卵無法著床,因此也達成了避孕的功效。但是這樣的藥物對於使用者來說傷害是巨大的,往往會造成身體的健康狀態有所異常。相較之下,事前充分的保護措施不僅成功率較高,對身體的傷害也較小,是我們所期待與建議的避孕方式。若是不得不服用事後避孕藥,也請務必在有醫師處方箋的前提下來服用,才不會造成無可挽回的傷害。


最後,還是祝福各位都能有個快樂無憂的情人節,有浪漫卻沒有意外喔!

 

 

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助