全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
年輕人注意!這3個避孕常識不能不知道
2017-02-10
255

年輕人注意!這3個避孕常識不能不知道
Knowing
鄭寧 2017-02-09 12:35

情人節即將到來,為提高民眾避孕意識,各縣市衛生局也發送保險套以強調避孕的重要,但仍有許多民眾不喜歡使用保險套,而改用各種坊間流傳方式避孕,因此而意外懷孕的案例也層出不窮。

「體外射精」仍有懷孕可能

 

綜合媒體報導,日前一名女大生誤信「雖然沒戴保險套,但只要體外射精便不會懷孕」,原以為是考試壓力太大才導致經期兩個月沒來,但近日出現噁心、嘔吐症狀到婦產科檢查後才發現已懷孕十週。奇美醫學中心婦產部主治醫師徐英倫指出,根據統計這種避孕方式仍有達25%的失敗率,若不想事後擔心懷孕可能,建議還是要做好確實避孕。

 

「安全期推算法」不可靠

 

許多人會認為安全期推算避孕方式是自然的避孕方式,無須藉由外來藥物或儀器,只要順著生理週期的規律性避開易受孕日,但醫師表示,實際上多數的女性月經週期並沒有那麼規律,加上現代人生活面臨工作等壓力,一旦月經週期的規律性改變,安全期推算法也就不如想像可靠。

  

「事後避孕藥」別濫用

 

事後避孕藥是在發生性行為後使用,雖然避孕效果高,但醫師也提醒,事後避孕藥屬高劑量荷爾蒙,應於緊急時候使用(如保險套破掉等),若女性頻繁服用可能會導致經期混亂等問題。
台灣婦產科醫學會青少女小組召集人蔡永杰建議,可以透過使用保險套及服用口服避孕藥的「雙重防護」來達到避孕,但若擔心出現漏藥而導致避孕失敗,也可選擇用長效性的避孕方式,如避孕器等來達到有效避孕。

 

新聞出處 : http://news.knowing.asia/news/f3c55659-0c4a-4647-bbaa-24fd6c4e8dcf

 

 

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助