全站搜尋 Search
名人專欄 News
News
【關於兩性,你還覺得孩子是從前的我們?】
2016-08-26
191

【關於兩性,你還覺得孩子是從前的我們?】
                                                                    by 王宏哲醫生

 


記得我當年在寫"教孩子比IQ更重要的事"這本書的時候,官方公布了一個數據,高中生初嚐禁果的比例是13%~15%,孩子們平均第一次的年齡是15.6歲。而升到大學之後,有性經驗的,男生是6成、女生是5成。幾年過去了,比例更是上升,年齡更是下降,研究還發現有高達6成的孩子,不採取避孕措施,於是很多12-18歲的小媽媽誕生。這還不嚴重嗎?

昨天我看完家長們的留言,有人說,"小媽媽,這應該是太妹或不學好的孩子,才會做的吧!",真的是錯了!我非常擔心,因為這表示有些爸媽,跟孩子距離好遠,或者你用很傳統的觀念,在教育這個世代的孩子,卻自己都不知道。從前我們這麼教:"你如果敢在外面給我亂搞,我就打斷你的狗腿"。但看看比例,似乎一點用都沒有。很多現在的國高中的孩子跟我說,在學校裡,同學經常會說:"不會吧!你到現在還沒做過,真是個廢物",於是,受不了誘惑、好奇心很重、自律很差、衝動性很高的孩子,就會跳到這一個灰色陷阱裡。你覺得,孩子會聽你的威脅,還是會聽同學的?
記者來問我:"家長都苦心的在栽培孩子,想讓孩子更資優,怎麼最後不是爸媽要的方向,孩子到底在成長的哪個環節開始變化的?"
其實,我書中提了幾個不同的看法
1.天底下,哪這麼多資優的孩子?就是有些家長拼命要資優,成績至上,卻忘了快樂這一件事,如果孩子達不到要求,會隱形到跟家長沒有聲音。一個孩子如果有好的情緒管理能力,是他一輩子最珍貴的財富,並不是高學歷。所以,對孩子的整個人生來說,質優更勝於資優。

2.自律很差、衝動性很高,難道是等到孩子長大才變成這樣?
當然不是!現在的孩子,耐性及耐心很差,對於自己該做的事、想做的事、能不能做的事,都常常分不清楚,或許是我們幫得太多了吧,於是自我管控的能力,就越來越差;或許是孩子的失敗經驗不夠多,不用太努力,就可以輕鬆得到;或許是物質生活太好了,覺得可以馬上到達目標,就不會太珍惜。當孩子不會放太多的專注在學習過程中,就變得不會自我檢討。

3.性教育裡,你不教他,他自己會去從同儕或不當的媒體中學習,這些媒介,通常不會是正面而且是正確的訊息,足以讓孩子的價值觀混淆。很多家長跟我說,我難以啟齒,不知道該怎麼教?那不正是我們這個世代家長,要學的課題?

4.我會告訴孩子,不管是你強迫人家,或者是你被強迫,那都不是愛。因為真正的愛,並沒有強迫或讓人不舒服這件事,就像爸爸愛媽媽,媽媽愛爸爸,彼此並不會強迫,更不會用取笑來達到目的,這樣才是真正的愛。要孩子學習勇敢的說:"你如果真的愛我,就應該先尊重我,不應該碰我,那才是愛!"

5.讓孩子擁有一個幸福的家庭,才是讓孩子遠離不當誘惑的不二法門。孩子會從父母的關係中去學習,孩子會願意跟家長分享心中的事,孩子在任何動心起念之時,會想到家,會想到父母,這才是教育成功。
提早教孩子學自律,真的是比IQ更重要的事,當父母,真的沒這麼容易,還很多要學,有空大家可以翻翻這本書,我之所以一早囉哩巴嗦,就是希望大家從小教起,別還有"孩子還是從前的我們的錯覺"!

如果有需要就分享吧~



文章出處 :  https://goo.gl/pI0TOd   
FB : 王宏哲教養、育兒寶典 8月16日 09:10

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助