跳到主要內容

字級大小:

:::

托育篇

Q:19歲生小孩,若要幫小孩報戶口,需要監護人嗎?

2020-11-18 |

瀏覽人次圖示

64

文文(19歲)

想知道19歲未婚生子,若要幫小孩報戶口一定要監護人陪同嗎?還是可以寫委託書?

哈囉 文文你好!

從你的留言當中可以感受到此刻你對於報戶口的法律規範有些疑惑,希望我們的回應可以提供給你一些方向喔。

目前我國出生登記並未規定要監護人才可以報戶口,因此文文可以自行前往戶籍所在的戶政事務所幫孩子報戶口,倘若文文不方便前往,也可以寫委託書請人幫忙報戶口,然而要辦理出生登記需要的文件也很多,像是你的身分證、印章、孩子的出生證明、要登記入戶的戶口名簿等,建議文文在出發前可以先打電話到戶政事務所諮詢,以免文件不足需要跑第二趟喔!

這邊也提供高雄市戶政資訊服務網,給你參考。

以上說明,希望有回覆到你的需要,倘若還有其他問題是我們可以幫得上忙的地方,也很歡迎可以於週一~週五的09:00-18:00撥打我們全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085,或者再次前來留言提問喔!



祝福你們有美好的一天~

未成年懷孕求助網站

回留言社群列表