跳到主要內容

字級大小:

:::

寄養篇

Q:孩子

2020-05-29 |

瀏覽人次圖示

211

雯雯(34歲)

我跟前夫有一個孩子,新男友想讓我有小孩可是他不想在一起,我怕自己養孩子,養兩個孩子壓力大,我自己怕自己生活不好,可是又不忍心流掉小孩,沒有避孕,男友想讓我懷孕可是沒有信心交往,我經濟困難,沒有房子,孩子是不是要送社會局,可是自己養孩子很辛苦,我又有竊盜案前科,沒有很好的工作能力

哈囉 雯雯你好!

從你的留言內容中可以發現,此刻你對於與男友交往關係的不穩定感到焦慮,同時,也擔心在未採取避孕措施的情況下導致無法承擔非預期懷孕的風險,想必在這過程中雯雯有諸多考量與掙扎,而你願意信任本專線人員,主動前來諮詢求助我想是非常勇敢且正確的決定,也希望我們的回應能夠給予現在的你一些選擇的方向喔!!

首先,從雯雯的留言中可以看見男友目前有想與你共同育有子女的期待,我想,成為一名母親是讓人感到期待而且充滿動力的事情,然而,可以看見雯雯與男友目前對於養育孩子仍無法有足夠的預備,包含男友與雯雯的關係、經濟能力及照顧能力等等條件,而相信雯雯也知道照顧孩子並非容易之事,這些條件能力的預備也將考驗雯雯與男友的生活能力與情感基礎,這些面向雯雯是否有過明確的思考與具體的規畫呢?

我想,男友會希望與你育有孩子,便是因為想和孩子一同度過美好而豐富的生活,然而倘若今天生下孩子後,你的生活陷入了挫折困境,同時你也沒有預備因應那樣的困境,那麼孩子便將與你一同受苦,這樣的發展會是雯雯想要的嗎?希望這些部分雯雯可以先好好想想,相信雯雯也希望自己是一名負責任的母親!

而我想雯雯也清楚年滿20歲過後,我國法律將會認定是有自我判斷及決策能力的成年人,也就是說,針對是否要生養育下一代,個人將有足夠的能力可以自行承擔與面對,而這所謂的足夠能力則是需準備好面對經濟開銷、時間成本及生活規劃等等,因此,想告訴雯雯的是,無論男友期待養育孩子與否,你將有自主決定是否要生養育孩子的權益喔!

此外,在留言中也看見雯雯提及關於社會局介入協助的部份,由於目前從留言中難以得知雯雯是否有懷孕的狀況,因此,想告訴雯雯的是倘若經驗孕確實有懷孕的情況,而你以及男友目前面臨困境亦無力扶養,那麼可以透過自行求助在地社會福利服務中心,將會有社工與您進行面談了解你們的狀況,並協助你們連結合適的資源,這邊提供「台南市政府社會福利服務中心連絡資料」給你參考,建議雯雯可以依居住所在地的單位進行求助喔!

最後,還是想提醒雯雯,目前市面上其實仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,因此倘若雯雯與男友還沒有準備好懷孕後可能面對的風險,那麼或許雯雯也可以考慮服用事前避孕藥,畢竟採取正確採取避孕措施將是避免後續擔憂最直接的方式喔!!

希望上述的回覆有回應到你的疑惑,如果還有其他問題是我們可以幫得上忙的,歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會,謝謝,並祝福你有美好的一天!!

未成年懷孕求助網站

回留言社群列表