跳到主要內容

字級大小:

:::

醫療篇

Q:避孕藥

2020-04-19 |

瀏覽人次圖示

437

Amy(19歲)

您好我跟男友4/19發生性行為(那時陰道有分泌物類似蛋清),全程戴套但好像尺寸不太合就沒多想,然後結束時(沒有射精)發現保險套根部有液體,很怕是因為尺寸不合導致前列腺液外漏所以發生過後兩小時內有吃妊止避孕藥,但還是想詢問懷孕機率大不大謝謝

哈囉 Amy你好:
從你的留言當中可以感受到,此刻你對於親密行為後所可能發生的非預期懷孕感到擔心,而你願意前來留言我想是非常勇敢且正確的決定,希望我們的建議可以提供給Amy一些方向喔!

首先,我們相當肯定Amy在親密過程中與對方皆有採用安全性行為的保護措施,這代表著你們對於性議題的謹慎及重視,然而保險套的尺寸選擇也相當重要,倘若使用到不合適的保險套將無法發揮避孕效果喔。

相信Amy也知道事後避孕藥主要是拿來作為性行為發生過後的補救措施,其避孕原理是用高劑量的雌性激素,使受精卵無法著床而達到避孕的目的,因此,其避孕效果隨距離性行為後每小時遞減,也就是說,在性行為結束後越快服用效果則越佳。

從Amy的留言中得知你是在2小時內服用,若藥物確實有在Amy身上產生作用,那麼將會達到避孕效果,但這邊也必須要提醒Amy,一般市售事後避孕藥並非適合所有人使用,且避孕成功率也約僅在7成左右,同時,藥品也是帶有副作用的,因此,若有任何不舒服的症狀建議你可以前往醫療院所進行檢查喔,在此提供過往曾參與青少年親善門診計畫的醫療資源資訊「未成年懷孕求助站青少年友善醫療資源」除了提供醫療的服務之外,在大型醫療院所中有專業社工人員配置,可即時提供心理支持及家庭關係協調等協助,倘若你們仍擔心懷孕,可以在性行為後的18天透過市售的驗孕產品進行驗孕喔,這邊也附上「未成年懷孕求助站 驗孕篇 」給你們參考。

希望上述的回覆可以提供你一些方向,如果還有其他問題是我們可以幫得上忙的,歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會,謝謝,並祝福你有美好的一天。

未成年懷孕求助網站

回留言社群列表