跳到主要內容

字級大小:

:::

其他

Q:未成年懷孕

2020-04-16 |

瀏覽人次圖示

570

樂樂(17歲)

我在16歲的時候懷孕,小孩也生下來了,目前已經一歲多,我的父母都知道,現在已經17歲了,這個月的月經慢了一個禮拜多沒有來,加上最近覺得胸部裡面好像硬硬的頭暈目眩食慾不振,好像懷孕的徵兆,昨天尿尿的時候有流血,我以為是月經來了,但是血量非常少,之後就沒有流了,所以我今天決定拿驗孕棒先驗孕看看,結果是兩條線...當時心情緊張害怕,不知道怎麼辦!因為我跟我的另一伴還沒有登記結婚,而且今年才剛要滿18,網路查了很多資料,未滿20都必須父母(監護人)陪同簽同意書,雖然已經生過一胎了,但是家人有說要做好防護措施,我怕這次如果再告訴我的家人,很害怕被罵,假如我去婦產科診所檢查完,跟醫生說我要拿掉的話,這樣還需要父母簽同意書嗎?因為我已經有生過一胎了...還有沒有其他的方法解決...目前還不打算生第二胎,因為經濟的部分有些考量,想等20歲之後再生。

哈囉,樂樂你好:
從你的留言敘述當中我很能感受到你現在對於此刻發生二度懷孕的事件感到焦急與不安,或許是擔心此次懷孕事件會遭受家人責罵,而存在許多擔憂及害怕的情緒,而樂樂願意主動前來留言尋求協助是一件相當不容易且需要足夠勇氣的事情,期待這次的事件能夠有好的解決,也希望我們能夠提供到你幫助喔!!

首先相信樂樂也從網路資料中得知,依據我國在民法(優生保健法)中規定,未滿20歲之未成年人倘若有進行生產或終止懷孕等重大的醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,法規如此訂定的目的在於希望當事人可以在有家人的陪同與協助下進行如此具有風險的醫療行為,因此,與家人坦承尋求協助將是必要的過程。

然而從樂樂的留言內容看來,此次的非預期懷孕事件發生似乎不是樂樂與男友此刻樂見的狀況,想必在照顧第一胎的過程中,需要耗費較大的經濟開銷使得樂樂與男友感到相當大的壓力,而我想樂樂也知道,照顧孩子不單僅是經濟能力的預備,也包括未來孩子出生後需面對的時間成本及生活規劃等等層面,同時,這也將考驗樂樂與現在男友的生活能力以及感情基礎,這些面向需要你們有具體的規劃與預備喔!!

我想,樂樂的父母會在當時提醒你們要做好避孕措施是出自對於你們的愛與關心,正是因為不捨如此年輕的你們要面臨煎熬、辛苦的過程,所以才會特別難以接受,但只要雙方能夠有充分的溝通,最終家人往往會是當事人最大的力量與支持,而我想,經歷過前一胎的經驗,樂樂此刻對於懷孕的抉擇或許也能夠更加全面性的評估目前生產與否的適切性,或許樂樂可以帶著這些想法與規劃勇敢地向父母坦承,也相信唯有如此才能夠讓樂樂的父母知道,在此次的事件中,樂樂與男友是相當在乎父母的感受與想法的,同時,你們也願意承擔起更多、更重的責任。

依據樂樂現在的狀況,這邊也初步提供給你們社會福利資源相關資訊,目前我國公部門補助方面包括特殊境遇家庭扶助、生育補助等等都是可行的補助項目,其中相關的補助申請方式與條件,建議你們可以親自到戶籍地的鄉/鎮/區公所做詢問會比較清楚,又或者也可以撥打「另開視窗連結至1957 社會福利諮詢專線」做詢問,相信相關經濟補助資源可以暫時舒緩樂樂與男友獨立扶養孩子的心理、經濟層面的壓力。

至於家人的不諒解,我想,無論自己的孩子幾歲,對家長來說或許都希望自己的孩子可以在做好充分準備的狀況下再成為父母親,樂樂也可以試著換個角度思考,倘若今日是你的孩子未婚懷孕,你會是怎樣的心情,或許就多少可以更理解父母的感受了,然而這不表示這件事情只能持續僵持,如上所述,如果可以讓父母更清楚樂樂對未來的具體準備與計畫,或許也可以讓父母因為對你們更為了解而感到放心及尊重。

當然,不見所有事情都能夠如自己的預期發展,有時,即使用盡力氣溝通也仍然沒有成效,想讓樂樂知道,無論樂樂與男友最終抉擇為何,都勢必需要為自己的選擇承擔起責任,家人的陪伴及支持將是最強而有力的靠山了!!

希望上述的回覆有回應到你的疑惑,也祝福你們可以有順心美好的一天!!
如果還有其他需求是我們可以幫得上忙的,也歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷 !!

未成年懷孕求助網站

回留言社群列表