跳到主要內容

字級大小:

:::

醫療篇

Q:月經延遲

2020-04-12 |

瀏覽人次圖示

447

Rosa(15歲)

你好 自從2月底和男朋友(17歲)有過性行為後(全程都有戴保險套) 月經就一直不太準時 2月29日有過性行為 原本預計2月28號左右會來的 延遲到3月6號才來 3月也有過一次性行為 4月連假也做了兩次 但全程都有戴好保險套(我有上網查怎麼戴保險套 學校也有教) 按照上次的月經 應該4/6就要來(雖然計算月經app說10號才會來) 但今天已經是12號了… 可是有月經要來的前兆 像是胸部脹痛 肚子有點悶悶的 情緒起伏很大 很暴躁 很容易哭 有可能是最近考試壓力的關係才會延遲嗎 還是說 性行為會導致月經延遲呢? 還是最糟的可能 懷孕了呢?

哈囉 Rosa你好:

從你的留言當中可以感受到你對於月經遲來的不安與焦慮,同時也因為在這期間有過親密行為而讓你擔心是否有懷孕的可能,而你願意選擇前來留言,我想是非常勇敢且正確的喔,希望我們的回應可以提供你一些方向。

從Rosa的留言中可以看見你對自己的身體的重視,不論是紀錄身體變化、觀察自己的情緒起伏或者選擇採取安全性行為,都是相當值得肯定的喔!而女性身體相較於男性是較為敏感而纖細的,當事人的生活作息、壓力狀態、飲食習慣等等都會影響,也可能是造成月經延遲、身體異狀的原因,因此,若想要確認是否懷孕,唯一的方式便是驗孕。


至於驗孕的時間點,我們會建議在性行為後的18天透過市售的驗孕產品進行驗孕,倘若真的懷孕賀爾蒙濃度也才夠高,才可以被檢驗出來,或者前往醫療院所,透過抽血、照超音波等方式檢驗,這邊也附上「未成年懷孕求助站 驗孕篇 」以及過往曾參與親少年親善門診計畫並且對青少年較為友善的醫療資源資訊「未成年懷孕求助網站 青少年友善醫療資源」Rosa可以參考看看。


最後想要提醒Rosa,目前我國刑法227條規定未滿16歲之未成年人是不得發生性行為的,如果有性行為的發生且相關的醫療單位、學校、社政單位知情,則會有依法進行通報處理的程序,不過我想對於年僅15歲的Rosa來說,「通報」是個相當不親切甚至有些可怕的字眼,因此想與你澄清的是,通報主要是為了保護未成年人在發生性行為過程當中是否處於非自願狀態,並非懲罰當事人,同時,若真的發生懷孕事件,我國優生保健法也有規定,未滿20歲之未成年人倘若有進行生產或終止懷孕等重大的醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,法規如此訂定的目的在於希望當事人可以在有家人的陪同與協助下進行如此具有風險的醫療行為,因此,倘若後續有發生懷孕事件,那麼與家人坦承尋求協助將是必要的過程,也請Rosa要留意這個部分。


目前市面上仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕成功率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,也就表示,只要有性行為的發生便存在懷孕的機會,因此,也請Rosa與男友好好思考此刻發生性行為存在的風險以及必要性喔!!


希望上述的回覆有回應到你的疑惑,也祝福你們可以有順心美好的一天!!


如果還有其他需求是我們可以幫得上忙的,也歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步提供服務的機會唷 !!

未成年懷孕求助網站

回留言社群列表