跳到主要內容

字級大小:

:::

法律篇

Q:未滿二十

2020-02-03 |

瀏覽人次圖示

423

棠棠(19歲)

請問一下目前19歲差3個多月才滿20歲已經登記結婚了,這樣去醫院產檢還需要家長陪同嗎?還是跟老公去也可以?醫院這樣還會通報嗎?

哈囉 棠棠 你好:

從你留言的內容中,可以感受到此刻你確認懷孕並與丈夫登記結婚後,對於例行性產檢是否會因年齡限制而啟動通報感到困惑,希望我們的回覆能夠幫助到你喔!!



關於醫院依法通報的規範,主要是依照我國刑法227條規定未滿16歲之未成年人是不得發生性行為的,如果有性行為的發生,若相關的醫療單位、學校、社政單位知情,則會有依法進行通報處理的程序,而從留言中可以發現棠棠與丈夫發生性行為的當時均已滿16歲,那麼大致上是沒有需要受到通報的疑慮的,可以放心前往檢查不必擔心。



此外,依據我國民法規範滿20歲為成年人,同時,第 980 條及第 981 條規範:「男未滿十八歲,女未滿十六歲者,不得結婚。未成年人結婚,應得法定代理人之同意。」因此,倘若棠棠與丈夫經得法定代理人同意下結婚,那麼此婚約將成立。



同時,民法第 13 條規範「未滿七歲之未成年人,無行為能力。滿七歲以上之未成年人,有限制行為能力。將依法視為有行為能力人。未成年人已結婚者,有行為能力。」,就上述條文內容來判斷,棠棠是可以由丈夫陪同前往進行產檢的喔!!



不過,於我國優生保健法也有明文規範,未滿20歲之未成年人倘若有進行生產或終止懷孕等重大的醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,而法規如此訂定的目的在於希望當事人可以在有家人的陪同與協助下進行如此具有風險的醫療行為,也就表示,棠棠前往產檢時可以由丈夫陪同、家人不出席,然而未來於棠棠生產時家人需陪同出席並協助簽署同意書喔!



希望上述說明有讓棠棠更加清楚法律的規範,而我想,成為一名母親不僅是法律稱謂上的轉變,同時也是讓人感到期待而且充滿動力的事情,然而也要提醒棠棠,作為一名母親將需要承擔起更多、更重的責任,包括未來孩子出生後要面對的經濟開銷、時間成本、生活規劃等等,同時,這也將會考驗你與丈夫的生活能力與情感基礎,這些面向需要你們有具體的規劃與預備喔~



若棠棠還有需要協助的地方,也歡迎再次前來留言諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 主動撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,希望上述的回覆有回應到你的疑惑,也祝福你們可以有順心美好的一天!!

未成年懷孕求助網站

回留言社群列表