跳到主要內容

字級大小:

:::
留言社群
留言社群

其他

Q:未成年

2020-01-28 |

瀏覽人次圖示

232

甜甜(15歲)

我目前國三準備會考 有一個男朋友交往11個月了 有過性行為 全程帶套 結束有去廁所清洗下體 月經規律都在15號左右報到 上個月因腎臟發炎住院 月經24號才報到 這個月月經晚6天 早上有驗孕顯示無懷孕 無漲奶 分泌物水水鐵鏽味 體溫正常 無噁心想吐 下體無搔癢 想去診所醫院進一步調查 醫院診所如果知道未成年有性行為無懷孕會通報嗎 那如果懷孕了目前無想法會通報嗎 男友不排除生下來 可現在我們倆無能力扶養 還在想辦法 這個網站是匿名嗎

哈囉 甜甜你好!

從你的留言中可以感受到此刻你對於該次性行為發生後所可能產生懷孕的風險感到無比焦慮,透過自行驗孕呈現陰性的結果也讓你有所擔心,對於你願意選擇主動前來留言求助真的非常勇敢,也期許你可以帶著這樣正面的態度,好好來面對後續事件的處理喔!



首先,從甜甜的留言中有看見你們對於親密行為的發生有採取安全措施的意識,這邊要特別肯定的是採取正確安全措施的性行為將不僅存在避孕效果,在性病的預防上也是相當重要的喔!!



而也這邊要與甜甜澄清的是,目前市面上其實仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,因此,只要有親密行為的發生便存在著懷孕的風險。



我想甜甜也正是了解此情況,因而先採取自行驗孕的方式來了解懷孕與否的結果,儘管驗孕棒顯示沒有懷孕,我們也相當認同甜甜願意前往醫療院所諮詢專業醫師診治的抉擇。



關於合適的驗孕時機,我們會建議在親密行為結束的18天後或是月經遲來的一周後,屆時結果會較為準確,因較能夠排除精子仍殘留在體內的可能性,同時若真的懷孕,賀爾蒙濃度也才夠高,可以被檢驗出來,甜甜前往可靠的醫療院所透過抽血、超音波照射等專業方式確認懷孕與否,這邊提供過往曾參與青少年親善門診計畫並對青少年較為友善的醫療資源資訊給你們「未成年懷孕求助網站青少年友善醫療資源」當中除了提供醫療服務外,在大型醫療院所中有專業社工人員配置,可即時提供心理支持及家庭關係協調等協助,參考利用看看喔!!



至於法律規範通報的內容,由於從留言中難以判斷甜甜男友的實際年齡,因此這邊先就兩個涉及未成年懷孕的條文與你說明,甜甜可以再視男友的年紀去做對照。



首先,依據我國刑法227條的規範,未滿16歲之未成年人倘若有性行為的發生,則此性行為事件當中未滿16歲的那一方便會被視作被害人,已滿16歲的另一方則會被視為加害人,進入司法程序處理,而知悉的醫療、警政、社政等單位也會有協助進行通報在地社福機關的責任。



想讓甜甜了解的是相關法規的目的在於保護年輕的當事人不會在事件中受到傷害,而非對於當事人的懲罰或限制;而倘若你與另一半在這次的親密行為是雙方合意的狀況,就我們對過往類似事件的了解,倘若後續男友穩定積極接受調查、並對懷孕事件有承擔起照顧責任,往往後續司法的判定多會朝向輔導教育的方向,而非施以嚴厲的刑責,然而最終的判決仍然需要司法人員視事件的證據來決定。



此外,我國優生保健法規定,未滿20歲之未成年人倘若有進行生產或終止懷孕等重大的醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,而法規如此訂定的目的在於希望當事人可以在有家人的陪同與協助下進行如此具有風險的醫療行為,也就表示,無論這次的懷孕事件甜甜與男友選擇中止懷孕或是期待將孩子生下來,與家人的坦誠說明也都是必要的喔!!



我想閱讀到這邊,甜甜或許會感到更大的壓力,然而想讓你知道的是,在你們雙方互為合意、彼此相愛的情況下,親密行為的發展是相當自然且正常的,然而國家會訂定這樣的法規,目的都是在於保護太過年輕的當事人免於傷害,出發點都是希望幫助當事人得以因應事件後續的風險,希望甜甜可以帶著前來留言求助的勇氣,好好的與男友一起面對就醫檢驗的程序喔!!



最後,在留言裡也能感受到甜甜對於本網站提供服務的隱私性感到擔心,這邊與甜甜說明,本網站服務人員接為專業社工背景,諮詢內容與過程將遵循法律規範之保密原則,不會任意向第三人透漏您的個人資料,因此,也很感謝甜甜願意信任我們,與我們分享你的焦慮與擔心,希望上述內容有回應到你的需要,同時,若甜甜對於前往醫院將啟動通報仍感到擔憂,也可以於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,由我們的社工人員協助你啟動通報的程序,同時也能與你一起討論後續事件的處理方向喔!



祝福你們有美好的一天!

未成年懷孕求助網站

回上一頁

返回我回孕了列表