跳到主要內容

字級大小:

:::
留言社群
留言社群

醫療篇

Q:保險套戴反

2020-01-23 |

瀏覽人次圖示

137

寶哥哥(18歲)

我在跟女朋友做羞羞臉的事情,套套戴反了,請問我女朋友會懷孕嗎,而且保險套前面的小空氣一定要擠掉嗎!?那如果驗孕棒出現懷孕,去你們合作的醫院拿掉小孩,會跟互相家長說嗎

哈囉 寶哥哥你好!
從你的留言內容中,可以感受到此刻你與女友對於親密行為後所可能伴隨來的非預期懷孕風險有所擔心,而你願意選擇主動前來留言,我想是非常勇敢且正確的決定,也期待你能帶著這樣的態度,好好面對後續事件的處理喔!

首先,從寶哥哥的留言中有看見你們對於親密行為的發生有採取安全措施的意識,這邊要特別肯定的是採取正確安全措施的性行為將不僅存在避孕效果,在性病的預防上也是相當重要的喔!!

不過,我想讓寶哥哥存在擔心的是在過程中有保險套不慎戴反的情形,將可能影響了避孕的功效,在這邊也想與你說明,保險套戴反確實有可能影響了避孕的效果,同時倘若前端空氣未予以排除,男方射精後將可能會有不慎破裂的情況發生,正確的保險套使用方法這邊提供「性福e學園保險套的使用方法」給你們參考喔!

想與寶哥哥澄清的是,目前市面上其實仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,也因此就寶哥哥留言敘述的情況,確實存在著懷孕的可能,而唯一能確認是否懷孕的方式便是透過驗孕。

因此倘若後續寶哥哥與女友對該次的親密行為相當不放心,那麼,我們會建議在親密行為結束的18天之後或是月經遲來的一周之後進行驗孕,屆時結果會較為準確。當然,自行驗孕也會是一種方式,這邊也附上「未成年懷孕求助網站驗孕篇 」給你參考,然而相較於至醫療院所驗孕來說,自行驗孕也將存在較大偏誤的機率,倘若你們希望可以直接了斷地確認懷孕與否,那麼還是建議你們到醫療院所就診較為合適。

這邊也需要比較嚴肅的提醒寶哥哥,依據我國刑法227條的規範,未滿16歲之未成年人倘若有性行為事件的發生,則此性行為事件當中未滿16歲的那一方便會被視作被害人,而知悉的醫療、警政、社政等單位也會有協助進行通報在地社福機關的責任,相關法規的目的是在於保護年輕的當事人不會在事件中受到傷害,而非對於當事人的懲罰或限制;而倘若你與另一半在這次的親密行為是雙方合意的狀況,就我們對過往類似事件的了解,倘若後續你穩定積極接受調查、並對懷孕事件有承擔起照顧責任,往往後續司法的判定多會朝向輔導教育的方向,而非施以嚴厲的刑責,然而最終的判決仍然需要司法人員視事件的證據來決定。

而依據寶哥哥目前的狀況,由於不曉得女友的實際年齡,因此假設女友與你同樣已年滿18歲的狀況下,醫療單位並不會有主動啟動通報程序的行動發生,那麼大致上是沒有需要受到通報的疑慮的,可以放心前往檢查不必擔心。

不過,我國優生保健法也有規定,未滿20歲之未成年人倘若有進行生產或終止懷孕等重大的醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,也就是涉及到你在留言中提及需要家長陪同處理的部份,如果在女友監護人陪伴前往進行中止懷孕的狀況下,醫院也不會主動啟動通報程序。

想跟寶哥哥澄清的是,法規如此訂定的目的在於希望當事人可以在有家人的陪同與協助下進行如此具有風險的醫療行為,也就表示,無論這次的懷孕事件正正女友選擇中止懷孕或是期待將孩子生下來,與家人的坦誠說明也都是必要的喔!!

而我想寶哥哥也有從網站中得知過往參與青少年親善門診計畫並且對青少年較為友善的醫療資源資訊「未成年懷孕求助網站青少年友善醫療資源」倘若寶哥哥女友起初對於舊醫仍存在焦慮,那麼建議你們可以參考看看喔!!

最後,也歡迎你們可以於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,或再來進行線上諮詢,讓我們可以更了解你們的需要,以上說明,期待能夠提供給你適當的幫助!

祝福你們順利度過此次危機!

未成年懷孕求助網站

未成年懷孕求助網站

回上一頁

返回我回孕了列表