字級大小:

A-
A
A+
:::
標題底線 留言社群icon
留言社群
留言社群
發問留言

法律篇

Q:15雖懷孕

2019-11-27 |

瀏覽人次圖示

75

最新消息標題底線

陳欣妤(15歲)

我懷孕了 但目前家人都不在台灣 無法跟家人說此事 也害怕因此男友會上法院 即使家人不提告 還是有罪嗎?害怕孩子生出來會沒爸爸

最新消息標題底線

哈囉 欣妤你好!!

從你的留言中,可以感受到此刻你在確認為懷孕的結果後,對於後續如何與家人啟齒坦承以及男友將面臨的法律責任感到未知的焦急,也看見年僅15歲的你獨自前往就診的勇氣,而你願意選擇主動前來留言求助我想是非常勇敢而正確的行動,也期許你能帶著這樣的態度好好面對後續事件的處理喔!

 

關於欣妤的提問,會發現你對於此刻懷孕後續家人無法即時提供協助有所擔心,而在昨天的電話諮詢中有針對通報啟動與司法案件處理上給予欣妤一些建議方向,但我想在這邊也透過文字敘述的方式來讓欣妤能夠比較清楚的了解到關於法律規範的部份。

 

目前依據我國刑法227條的規範,未滿16歲之未成年人倘若有性行為的發生,則此性行為事件當中未滿16歲的那一方便會被視作被害人,事件中已滿20歲的成年人將會被視為加害人進入司法程序的調查,而知悉的醫療、警政、社政等單位也會有協助進行通報在地社福機關的責任。

 

想讓欣妤了解的是相關法規的目的在於保護年輕的當事人不會在事件中受到傷害,而非對於當事人的懲罰或限制;而倘若你與另一半在這次的親密行為是雙方合意的狀況,就我們對過往類似事件的了解,倘若後續男友穩定積極接受調查、並對懷孕事件有承擔起照顧責任,往往後續司法的判定多會朝向輔導教育的方向,而非施以嚴厲的刑責,然而最終的判決仍然需要司法人員視事件的證據來決定。

 

我想閱讀到這邊,欣妤或許會感到更大的壓力,然而想讓你知道的是,在你們雙方互為合意、彼此相愛的情況下,親密行為的發展是相當自然且正常的,然而國家會訂定這樣的法規,目的都是在於保護太過年輕的當事人免於傷害,出發點都是希望幫助當事人得以因應事件後續的風險。

 

然而我想,對欣妤及男友來說,現階段要向家人啟齒求助是非常困難的,或許年輕的你會擔心家人的責罵或是其他較劇烈的反應而不敢向家人開口,然而在我們服務的經驗當中可以發現,往往家人的這些情緒反應都是來自對孩子的愛與關心,正是因為不捨你們要在如此輕的年紀就要面臨煎熬、辛苦的過程,所以才會特別難以接受,但只要雙方能夠有充分的溝通,最終家人往往會是當事人最大的力量與支持,尤其無論是終止懷孕或是生產,後續要面臨的經濟、生心理壓力都是非常龐大,家人將會在這個過程裡面給予你們很多的協助,我想勇於面對將會比逃避來得更能夠解決問題!!

 

當然,不見得每一次溝通後的結果都能如自己的意願發展,也或許在多次與家人的爭執與冷戰中讓欣妤感受到十分挫折與無奈,儘管欣妤可能會認為家人不能理解你、甚至會對你的家人生氣,但在關係中要被理解與接納是需要付出力氣溝通的,如可以試著換個角度想,未來你或許也即將為人母親,倘若你也希望與男友共組家庭,你會期待你的家庭成員之間是一個如何的關係呢?

 

在這樣的角度下,希望你可以更有耐心地和你的家人溝通,為了你與你腹中的胎兒還有男友的未來,我相信這樣的努力是值得的,同時,你的家人們也才有機會成為你的支持,幫助你與男友一起來讓事情得到更妥善的發展。

 

這裡也提供欣妤「未成年懷孕求助站  我的抉擇 http://www.257085.org.tw/information.php?cID=3」,當中有一些關於未婚未預期懷孕者可以參考的資訊,或許能幫助你們與家人更清楚在此次事件上可以有的選擇。

 

此外,本專線人員已在昨日與欣妤透過電話討論啟動通報在地家防中心社工的程序,倘若在後續3日後(不包含國定週休假日),欣妤尚未接獲社工的致電聯繫歡迎你再次致電前來確認,當然,倘若如還有其他的疑問或者期待,也歡迎您可以於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」主動與我們社工人員聯繫唷!

祝福你有順利的一天!!

未成年懷孕求助網站



未成年懷孕求助網站

內文底線

回上一頁

返回我回孕了列表