字級大小:

A-
A
A+
:::
標題底線 留言社群icon
留言社群
留言社群
發問留言

法律篇

Q:未成年懷孕問題

2019-11-06 |

瀏覽人次圖示

54

最新消息標題底線

布布(17歲)

我想問的是我現在17快18了 我目前懷孕大概15-16週了 我如果要拿掉需要監護人嗎?還是不用? 那假如說我要生下來生產同意書可以給男朋友簽嗎?(家人目前不同意我登記結婚 也說如果懷孕就拿掉所以我現在還很糾結) 我其實是很希望這個小孩可以生下來畢竟是一個生命 但又怕生下來我男友會被家人提告

最新消息標題底線

哈囉 布布你好

從你的留言中,可以感受到你在懷孕狀態下,想與男方發展進一步的關係卻不受自己家人同意的矛盾與焦慮,同時,對於是否要將孩子生下來扶養感到掙扎,而你願意選擇前來留言求助真的是非常勇敢而正確的決定,也期許你可以帶著這份勇氣好好來面對後續事件的處理喔!

 

關於布布的疑問,首先從法律層面要說明的是,依據我國優生保健法規定,未滿20歲之未成年人倘若有進行生產或中止懷孕等重大醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,至於男朋友代替監護人進行簽署的部分,從上述法規規範中可以推斷將是不可行的喔!法規如此訂定的目的在於希望當事人可以在有家人的陪同與協助下進行如此具有風險的醫療行為,也就表示,無論這次的懷孕事件布布期待將孩子生下來或是選擇中止懷孕,與家人的坦誠溝通也都是必要的。

 

此外,在布布留言中也看見對懷孕事件男方是否會被提告的部分感到擔心,這邊也想與布布澄清,依據我國刑法227條的規定,未滿16歲之未成年人是禁止發生性行為的,若成年人與未滿16歲未成年人發生性行為將會有刑責。

就布布留言中的年紀判斷大致上是沒有觸犯到這條法規,不過,這裡另外要和你們說明的是,由於懷孕的發生是男女雙方共同造成的,因此,男方也需要為著懷孕事件負起一半的責任,包括女方後續因懷孕而在醫療、生活等等層面出現的開銷男方都需要進行一半責任的承擔,倘若男方在事件發生後逃避面對或是失聯,則布布的監護人是有權透過民事訴訟的方式向男方提起賠償的要求的喔!

 

不過我想此刻家人的不同意勢必也存在許多他們的期待,同時這些期待和你有所出入,然而我想布布也能理解家人們在做出這些決定時勢必也是希望讓你的生活不致辛苦的,儘管布布可能會認為家人不能理解你、甚至會對你的家人生氣,但在關係中要被理解與接納是需要付出力氣溝通的。


當然
,溝通不代表能夠帶來自己所期待的發展,在這樣的狀況下,或許布布也會需要第三方專業人員的協助,而本站除了提供留言諮詢的功能之外,也能夠協助你轉介在地的社會局社工,所謂轉介的功能在於,可以直接由在地的社工人員與你以及家人取得聯繫並針對這次的非預期懷孕事件進行討論,我想,若能有專業的社工人員在旁,不僅可以幫助你與家人有更有效的溝通,同時,倘若你與男友真的希望將來留養照顧孩子,則社工人員也能夠幫助你尋找合適的資源,讓你在扶養孩子上可以更有力氣承擔。

 

這裡也提供布布「未成年懷孕求助站  我的抉擇 http://www.257085.org.tw/information.php?cID=3」,當中有一些關於未婚未預期懷孕者可以參考的資訊,或許能幫助布布與家人更清楚你們在此次事件上可以有的選擇。為了布布與腹中的胎兒還有你與男友的未來,我相信這樣的努力是值得的,同時,你的家人們也才有機會成為你的支持,幫助你與男友一起來讓事情得到更妥善的發展。

 

因此,歡迎布布可以再來線上諮詢留下你的聯絡資訊,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步提供服務的機會喔!!

 

祝福你們平安順心!

 

未成年懷孕求助站



未成年懷孕求助網站

內文底線

回上一頁

返回我回孕了列表