全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
MM
2019-08-14
目前懷孕五週,星期一(12號)在第一間婦產科照超音波時發現的,醫生說吃藥必須監護人陪同,所以今天(14)我就去了第二間不用家長同意書的吃藥了。 但聽第二間的醫生說,第一間的婦產科有很大的可能會通報社會局 因為未滿20………但我在第二間不會留下看診紀錄 所以醫生叫我否認到底就好了 目前還沒接到社會局電話,還蠻擔心的

哈囉 MM你好!!

從你的留言內容中可以發現,此時此刻獨自面對非預期懷孕事件的後續處理,並得知婦產科可能啟動通報程序感到相當焦慮及擔心,可想見MM對於如何向家人啟齒感到十分有壓力才自行做了選擇,而你對於願意選擇主動前來留言求助我想是非常勇敢且正確的決定,也希望你能帶著這樣的態度,好好面對後續事件的處理喔!

 

首先,我想MM理解,依據我國優生保健法的規定,未滿20歲之未成年人倘若有進行生產或終止懷孕等重大的醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,法規如此訂定的目的在於希望當事人可以在有家人的陪同與協助下進行如此具有風險的醫療行為。

而在MM的留言當中提及婦產科可能啟動通報程序的規範,是依據我國刑法227條,其中規定未滿16歲之未成年人不得發生性行為,若相關的醫療單位、學校、社政單位知情,則會有依法進行通報處裡的程序,而從留言當中懷孕週數判斷MM發生性行為的當時應已滿16歲,那麼大致上是沒有需要受到通報的疑慮的,這部分MM可以稍微放心。

然而我想,對MM來說,現階段一定存在著某些因素考量而讓MM獨自承受中止懷孕的抉擇,想必過程中也讓MM有許多掙扎及內疚的情緒,我們也能夠理解面對非預期懷孕事件要向家人啟齒求助是非常困難的,或許年輕的你會擔心家人的責罵或是其他較劇烈的反應而不敢向家人開口,然而在我們服務的經驗當中可以發現,往往家人的這些情緒反應都是來自對孩子的愛與關心,正是因為不捨你們要在如此輕的年紀就要面臨煎熬、辛苦的過程,所以才會特別難以接受,但只要雙方能夠有充分的溝通,最終家人往往會是當事人最大的力量與支持,尤其是在中止懷孕後續要面臨的身體調適及心理壓力都是非常龐大的,家人將會在這個過程裡面給予MM很多的協助,我想勇於面對將會比逃避來得更能夠解決問題!!

因此,這邊想與MM說明的是,中止懷孕選擇將是冒著很大的健康及生命風險的,關於人工流產應注意的問題有以下幾點提供給你參考:

(一)人工流產手術結束後應觀察2小時,注意陰道流血和腹痛情況,假如沒有什麼反應就可以回家。

(二)手術後需要休息2週,預防著涼和感冒,多吃些富有營養的食物,使身體儘快恢復正常。

(三)人工流產後的一段時間內,子宮內膜上的創傷尚未恢復,子宮頸口鬆弛,宮 頸內原來的粘液栓(具有阻止細菌進入宮腔的作用)已被去掉,新的粘液栓尚未形成,因此需要
         更加保持外陰部清潔衛生,每天用溫開水清洗1-2次,勤換護墊或衛生棉。

(四)2週內或陰道流血未乾淨前不要坐浴,1個月內禁止性生活,以防生陰道內細菌容易進入宮腔引起感染。如果有發熱、腹痛或陰道分泌物有異常氣味,可能為感染所致,要及           時就診。

除了上述的提醒之外,由於MM前往進行終止懷孕的診所看起來並未完全依照法規來提供你服務,因此,倘若後續有任何不適的情況出現,也請MM務必要以自身的健康安全著想,前往更大規模的醫院進行檢查喔!!更多的資訊可以參考「未成年懷孕求助站 我的抉擇 http://www.257085.org.tw/knowledge_1.php?Key=4」,建議MM為著自己的身體著想,可以前往了解一下喔!! 

此外,這邊提供MM過往曾參與青少年親善門診計畫並且對青少年較為友善的醫療資源資訊「未成年懷孕求助站 青少年友善醫療資源http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=73&cID=6」除了提供醫療的服務之外,在大型醫療院所中有專業社工人員配置,可即時提供心理支持及家庭關係協調等協助,建議你們可以參考利用看看喔!!

 

希望上述的回覆有回應到你的疑惑,對於MM的情況,我們很希望可以提供更多協助,因此,我們將透過你留下的資訊主動與你聯繫,當然,如果還有其他需求是我們可以幫得上忙的,也歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步提供服務的機會唷 !!

 

未成年懷孕求助站

 

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助