全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
蕎蕎
2019-07-16
我懷孕了 可是我的父,母不同意婚事 在兩個月我就要生了 怎麼辦

哈囉蕎蕎你好!
從你的留言內容中可以感受到此刻你對於無法與家人針對懷孕事件的後續處理達成共識感到沮喪困擾,而你願意選擇主動前來留言求助,我想是非常勇敢的決定,也期許你可以帶著這樣的態度好好面對後續事件的處理喔!

從蕎蕎的提問中,可以想像你和你的家人已經為了這次的懷孕事件以及你對於與另一半組成家庭的期待有過多次的溝通甚至爭吵,然而不見得所有的溝通都能夠達到你所預期的目標,從你現在的狀況看來,結果勢必是讓你失望的,這邊想先和蕎蕎說明,依據我國民法第980條規定,「未成年人結婚,應得法定代理人之同意」,也就表示,倘若你希望與你的另一半成婚,那麼便必須要等到倆人都年滿20歲之後才能夠有權力自主登記。

然而,即使無法締結婚約,這也並不會影響你與你的另一半在法律上作為腹中胎兒生父母的事實,當然也表示,即使你們尚未結婚,你們仍然有義務及責任為著未來將出生的孩子進行規劃與預備,我相信這部分蕎蕎是非常清楚的。

針對蕎蕎現在的狀況,我很希望可以提供你更多的協助,要讓蕎蕎了解的是,本站除了提供諮詢之外,同時也具備有轉介社福單位的功能及角色,倘若蕎蕎對於目前的狀況感到無力與無助,我們將能夠協助你轉介在地的社福單位,由社工人員陪伴你一同面對與家人的溝通的過程以及後續在留養想法上更進一步的規劃等等。
因此,若蕎蕎有接受轉介的想法,你可以於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會,倘若起初蕎蕎對於通話的聯繫有所擔心,也可以再來線上諮詢,將你的資訊提供給我們,讓我們能夠幫助你進行轉介。
當然,蕎蕎也可以自行向所在地的社會局或是醫院的醫務社工求助,這些社福據點都將會與你針對現況進行具體的討論以及後續抉擇的擬定,這邊也提供你「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=73&cID=6」給你,這當中是紀錄了我國各縣市對於24歲以下之青少年較為了解、友善的醫療資源,除了提供醫療的服務之外,在心理支持、家蕎蕎關係協調等層面也都有提供協助,你可以參考利用看看!

對於蕎蕎現在的狀況,我們很希望可以給予你更多幫助,期待能收到你的聯繫,也祝福你有順利美好的一天!

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助