全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
張先生
2019-05-22
上個月4月25日女友月經剛來,5月6日與女友(17歲)發生戴套的性關係(女友當時危險期),5月20日與女友發生無套但是射精在體外(女友當時安全期),但是今天(5月22日)跟我說有點吐胃酸,子宮很痛(似乎每個月都這樣),因為我們是遠距離戀愛所以1個月見面1~2次,想請問這樣子有沒有可能懷孕?如果懷孕了以經濟能力不太許可的情況下我能怎麼處理?

哈囉張先生你好!!

從你的留言當中可以感受到此刻你們對於親密行為後續的非預期懷孕風險感到擔心焦慮,而女友身體出現的異常徵狀也讓你們有所擔心,而你願意選擇主動前來留言求助,我想是非常正確而且勇敢的行動,期許你可以帶著這樣的態度,好好來陪伴女友面對後續事件的處理喔!

關於張先生的提問,首先要提醒張先生的是,男性的生殖器在興奮的狀態下會分泌帶有精子的透明體液,也就是所謂的「前列腺液」,倘若男方是在未採取安全措施且興奮狀態中的生殖器官與女方的陰道口摩擦,就算沒有體內射精,仍然有可能因為前列腺液沾黏到女方的陰道口而有精子與卵子結合、發生懷孕狀況的風險,因此,嚴格來說,體外射精並不是我們所建議的避孕方式,且男方的生殖器官倘若停留在女方的生殖器官當中一定的時間,也就表示含有精子成分的前列腺液將會有很大的機會殘留在女友的體內,那麼懷孕的風險將會存在,這部分需要讓張先生先知道。

同時也和張先生澄清一下,所謂「安全期」、「危險期」等等週期都僅是為了幫助人們粗略估算而存在,然而每個當事人的排卵週期不見得都會維持固定的時間與規律,即使透過app進行計算也無法全然精準,因此,我們並不建議將此做為性行為風險高低的判斷依據,全程採取完整的安全措施仍然才能夠降低風險的出現。 


也要與張先生說明的是,女生的身體相較於男生來說是較為敏感的,當事人當時的生活作息、壓力狀態等等都會影響到月經的經兆或是身體的表現,或許是在這幾次的親密行為過後,造成女友許多緊張的情緒與心理壓力,進而使得身體異狀出現。

因此包括懷孕與否的證實以及月經異常的狀態等等,我都會建議張先生的女友要前往醫療院所進行檢驗與診斷較為合適,不只是驗孕,更重要的是對女友的身體健康進行檢查與評估。

合適的驗孕時機建議在親密行為結束的18天之後或是月經遲來的一周之後,屆時結果會較為準確,因較能夠排除精子仍殘留在體內的可能性,同時若真的懷孕,賀爾蒙濃度也才夠高,可以被檢驗出來,這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=73&cID=6」給你們,這當中是紀錄了我國各縣市對於24歲以下之青少年較為了解、友善的醫療資源,除了提供醫療的服務之外,在心理支持、家庭關係協調等層面也都有提供協助,你們可以參考利用看看! 

要提醒張先生的是,目前市面上其實仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,因此倘若你們還沒有準備好要來面對意外懷孕的風險,那麼盡可能選擇延後性行為的發生會是最安全的方式喔!!

 

而在留言中,我們也看到張先生與女友現階段因為經濟的緣故,對於養育子女尚未做好準備,倘若經過檢驗確實為懷孕的狀況,則張先生與女友或許可以在懷孕週數尚小的時候選擇終止懷孕,在懷孕7周以內較有可能可以透過口服藥物方式進行引流,或者,張先生與女友也可以選擇將孩子生下後進行出養,所謂「出養」是意指將孩子在法律上的親權轉移給他未來的收養父母,讓孩子可以有一個受到完整保護與照顧的成長環境並順順利利長大,而出養的程序十分嚴謹複雜,收養人首先必須要經過一連串的課程與社工的評估檢驗,才能夠有資格來收養孩子,在孩子出生後,作為孩子原生家人的您們也將必須提供孩子在健康醫療方面的檢驗報告給予收出養媒合單位,同時,你們也有權利及責任要在出養的過程當中替孩子篩選最適合的收養家庭,而在這個過程中也是一份愛的延伸,也是給予孩子最大的祝福。而這邊也提供給你「未成年懷孕求助站 合法收出養媒合者服務清冊http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=54&cID=4」,當中是記載了我國目前合法的收出養媒合機構,當中也有專業的社工人員可以給予你們諮詢及協助,供張先生和女友參考。
另外有一個必須要提醒的是,目前依據我國優生保健法的規定,未滿20歲之未成年人倘若有進行中止懷孕或是生產等重大醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,因此,倘若經檢查後女友確實懷孕了,無論你們的抉擇為何,讓女友的家人知情將會是必要的,這部分將需要張先生與女友做好預備,倘若因為逃避溝通而拖延,或許可能會讓女友因為懷孕週數增加使得風險提高,進而讓你們能做的選擇更少喔!

 

希望上述的回覆有回應到你的疑惑,如果還有其他需求是我們可以幫得上忙的,也歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷 !!

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助