全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
2018-11-22
我現在未滿16,男方16,但是懷孕大概三個月 家人也知道 說要去大醫院做手術 那會通報嗎? 男方現在有保護管束 男方會怎樣嗎?

哈囉 媗 你好!!

從你的文字敘述當中很能夠感受到你對於非預期懷孕而抱持著的焦慮與不安,可能現階段與家人討論過後仍無法負擔照顧孩子的責任,欲採取中止懷孕的方式解決困難,想必這段時間以來,媗都承受著很大的心理壓力,也都沒有辦法有安穩的生活品質。而你願意主動前來諮詢求助,我們感到很欣慰,期待你可以繼續帶著這樣的勇敢態度,妥善地來讓這次的事件有一個好的解決!!

 

關於媗留言中提及的法律問題,想就幾個層面向妳解釋,首先,依據我國刑法227條規範,與未滿16歲的未成年人發生性行為事件者會被以性侵罪嫌進入司法程序,如此法規的訂定目的在於對未滿16歲的未成年人權益有所保護,但這不表示男友會因此而遭受起訴或是受到嚴厲懲處,從媗的說明來看,你們雙方是在合意的關係當中發生性行為並懷孕,過程中未有受害者的角色,同時你們雙方家人對於你們的交往關係也都知情並且同意,在這樣的條件下,依據本站經驗,法官大多會傾向往和解或是性教育輔導的面向進行判決,然而確切的司法結果與程序仍然需要由主責你們案件的司法人員依據事證進行判斷,我們難以承諾你會如何發展。

 

此外,同樣就刑法227條規範,知悉這個性行為事件的醫療、警政、社政等單位將會有責任啟動通報程序,而這條法規也是媗到醫院做手術時醫事人員通報的法源依據。

我們也想讓媗知道,通報程序的啟動,目的在於可以有在地家防中心的社工人員介入、陪伴年輕的當事人面對這次事件包過非預期懷孕、司法流程等等層面的處理,因此,期待媗與男友可以態度開放且誠實地讓社工人員了解你們的狀況,如此才可以幫助你與男友在事件中獲得最完整的幫助!!

 

而關於媗提及男友保護管束處分是否會受影響之提問,由於本站工作人員組成為社工人員,對保護官會採取因應方式無法確切得知,保護官也須考量案情再針對後續處分進行規劃,比較需要提醒 媗 的是倘若逃避社工人員或保護官介入處理,可能會讓此事件擴大更難以處理,因此鼓起勇氣好好面對事件對你們而言會是最好的選擇喔!!

 

最後,這邊想提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=73&cID=6」的資源給你們,上述的這個網站當中,有記載了全台各地對於24歲以下之青少年群體較為友善的醫療單位資訊,並且這些單位也將提供除了醫療以外的協助,包括家庭的溝通、心理諮商等等資源,建議媗可以前往利用看看喔!!

 

以上回覆不足之處請多包涵,因為  媗 有留下連絡電話,我們會於週一時主動打電話關心,如果還有其他需求是我們可以幫得上忙的,也歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 主動撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷 ^^ 祝福你平安順心~

 

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助