全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
2018-10-16
今年9月已經滿16了,但檢查出來時已經有6週,所以婦產科有通報,這後續會發生什麼事

哈囉你好!
從你的留言內容當中可以感受到此刻你因這次懷孕事件而受到通報的程序有所疑惑以及擔心,而你願意選擇主動前來留言求助我想是相當正確且勇敢的行動,也期待你可以帶著這樣的態度好好面對後續事件的處理喔!

首先和你澄清法律部分的規範,目前依據我國刑法227條的規範,未滿16歲之未成年人是不得發生性行為的,如果有性行為的發生,則知悉這個性行為事件的醫療、警政、社政等單位將會有責任啟動通報程序,而這條法規也是當時婦產科通報的法源依據。
而在通報程序啟動後,主要會是由你所居住地區的家庭暴力暨性侵害防治中心進行受理,開始會有社工人員與你聯絡、關心你的狀況,要讓你了解的是,社工人員介入的目的在於幫助、陪伴你一同面對這次的非預期懷孕事件,並關心你在這次的事件中是否有受害的可能,此外,社工人員也會陪伴你以及你的重要他人一同面對後續包括養育抉擇、生涯規劃、生活調整等等層面的想法,讓事件有一個最合適的處理結果。

 

當然我想對於年經的你來說,「通報」是一個相當不親切甚至有點可怕的字眼,然而希望你可以理解,通報程序的啟動是為了確保你的權益沒有受到傷害、同時可以擁有足夠的資源面對非預期懷孕事件而介入的,而非對於你懷孕事件的懲罰,畢竟懷孕事件的發生將對你原先的生活造成劇烈的影響,同時,懷孕事件的處理也將會需要許多面向的幫助,而社福單位將會是你的重要資源,因此,也希望後續當在地的社福單位與你聯絡時,你可以勇敢地接受聯繫,也讓社工人員有機會給予你更為適切的幫助喔!

以上的說明希望有讓你稍微感到安心,當然,如果還有其他需求是我們可以幫得上忙的,也歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷 !!

祝福你可以有順利美好的一天!

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助