全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
2018-10-06
您好,想問一下, 若男女雙方皆滿18歲, 卻只有女未不滿20歲, 但在交往過程中已未婚懷孕…想詢問是否會面臨任何一條法律責任?

哈囉魚你好!
從你的留言內容中可以感受到你此刻對於未預期懷孕事件所可能牽涉的法律議題有所擔心,然而在魚的留言內容中我們比較難判斷你所說的「法律責任」具體是指哪個面向的責任,因此我們將從我國對於未成年者性行為以及懷孕事件的規範進行說明,希望可以給予你幫助。

若從魚對於事件中雙方當事人的資訊描述而言,可以試著從兩個法律的面向進行回應,首先,目前依據我國刑法227條的規範,未滿16歲之未成年人是不得發生性行為的,如果有性行為事件的發生,則知悉這個性行為事件的醫療、警政、社政等單位將會有責任啟動通報程序,且事件中年滿18歲的那方也會成為加害人,而所謂「通報」並不是會立刻出現警察把當事人抓進警察局,而是會啟動一個安全而完整的程序,包括社工的介入關心、醫療資源的協助等等來給予當事人保護與保障,同時,倘若事件中雙方在性行為的發生上是互相合意的,那麼即使年滿18歲的那方被視為加害人,也不表示會因此而得到嚴重的懲處,依本站經驗,大多司法程序會判向和解與輔導課程等等。

當然,這些法規的訂定目的是希望可以讓當事人在有家人、社福單位的照顧及支持下來協助處理未預期的懷孕事件,同時,魚描述的事件內容中雙方都已年滿16歲以上了,因此雙方在刑法上並沒有存在違反法律規範的疑慮。

 

至於民法以及優生保健法的規定,若未滿20歲之未成年人有進行中止懷孕(包含藥物引流方式)或是生產等重大醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,法規如此訂定的目的在於希望當事人可以在有家人的陪同與協助下進行如此具有風險的醫療行為,也就表示魚所描述的事件中,未滿20歲的女方在懷孕事件發生後,無論最終決定要進行中止懷孕抑或是生產,都需要監護人的知悉與同意才能進行;而倘若男方對於這次懷孕事件後續的處理未負擔任何責任(如醫療產檢費用支出、女方生活影響成本等等),則女方便可依據民法向男方提起訴訟、要求男方負擔其本應負擔的責任。

 

上述是分別就民事與刑事部份針對這起事件所可能遭遇的法律規範進行說明,希望對魚有所幫助,並且,我們也很希望可以提供你以及當事人雙方更多的協助,因此歡迎你可以再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會 !!

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助