全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
小糖
2018-09-10
我是一個經期有時候正常(週期28天)有時候不正常的女生。 我15歲,男友25歲 我們第一次是發生在8/11(上個月經期完後兩天,有戴套),後來有正常排卵日來大約是8/19日,因有長條白帶。 第二次是發生在9/2(前段有進出兩三次才拔出來然後帶戴套) 但是這個月的經期卻沒有來(正常來這個月9/1就要來),沒有孕吐跡象,可已經遲到9天,這樣是不是有懷孕的跡象呢? 想買驗孕棒,但又怕藥局看到未成年驗孕棒時就通報家人或警察局 男友雖然說已成年也有經濟能力,可以去藥局幫我買,但不想麻煩他,怕他還沒有心裡準備知道萬一我懷孕的事。

小糖 你好~

從你的暱稱以及留言內容中,可以發現未預期的懷孕事件以及後續引發的通報程序都讓你相當焦慮與擔心,而你願意選擇前來留言求助,是非常勇敢正確的行為,期待你可以保持這樣的態度,勇敢面對後續事件的處理喔!

 

發生性行為時沒有正確避孕的話,當然就會存在很高的懷孕機率喔! 既然發生性行為是兩個人一起的選擇,當然責任也是要兩個人一起承擔的,你可以請男友陪伴你一起去藥局購買驗孕棒,藥局人員並不會檢查你的身分證確認你是否已滿16歲,所以先不用過度擔心驗孕的問題,倒是要儘早確認自己到底有沒有懷孕,才能爭取時間思考如果真的懷孕後該如何打算阿!關於懷孕後的抉擇請參考「求助站 我懷孕了? http://www.257085.org.tw/knowledge.php

 

若你對於避孕的部分較為模糊,鼓勵你可再次向專業的婦產科診所諮詢,搞清楚正確的避孕方式並非代表你一定得要發生性行為,但至少你不會因為網路的謠言,或因為不知道如何拒絕另一半發生親密行為而讓自己陷入無限的懊悔中。這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=73&cID=6 」給你,這當中是紀錄了我國各縣市對於24歲以下之青少年較為了解、友善的醫療資源,除了提供醫療的服務之外,在避孕諮詢、心理支持、家庭關係協調等層面也都有提供協助,你們可以參考利用看看!

 

關於你所詢問的通報議題,也先和你說明「通報」程序的意義,依據我國刑法227條的規範,未滿16歲之未成年人若有性行為的發生便會需要啟動通報程序,而程序啟動之後並不是會立刻出現警察把當事人抓進警察局或是馬上收到法院傳票,過程中,會先有社工的介入關心,提供醫療資源協助或是未來抉擇的討論等等,並給予當事人保護與保障,而這些法規的訂定目的是希望可以讓當事人在有家人、社福單位的照顧及支持下來協助處理未預期的懷孕事件,不過程序的複雜勢必會讓生活帶來不少變化。

 

另外也要和你澄清,即使啟動通報,並不表示你的男友就會有刑責,當然他和你都會需要面對司法程序,然而法官將會依據事件發生的經過以及你們雙方的合意程度來進行判決,在你們合意發生關係的基礎上,法官有可能不會判予男友嚴重的刑事責任,然而實際判決結果為何仍然需要由法官決定。關於未成年懷孕法律相關請參考「求助站 名人專欄 呂秋遠律師觀點http://www.257085.org.tw/news_detail.php?Key=202&cID=5

 

此外,通報程序啟動之後,社工人員便會開始嘗試與你聯繫、確認當事人是安全、沒有受到侵害的,因此會建議你仍然要勇於面對社工人員的聯繫,並且坦承你們雙方事件的經過,讓社工人員得以在清楚資訊的前提下陪伴你們一同面對後續的過程,同時也才能夠讓事件的經過更完整地被司法人員了解,進而幫助法官做出最為公平的判決,相信這也才會是對你們現階段最適合的方式喔!!

 

我們可以想像「通報」這個詞彙對於你而言的壓力,畢竟過往未曾有過這樣的經驗,而換個角度想,逃避並不會讓事情被解決,期待你可以鼓起勇氣,與男友一同來面對這次的事件!!

 

 

希望上述的回覆有回應到你的需求,期待你能再來線上諮詢留言告訴我們你的聯繫方式,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會,謝謝,也祝福你有美好的一天^^

 

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助