全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
小欣
2018-08-31
如果未成年懷孕想墮胎可是家人都不在身邊該怎麼辦,已成年的家人陪同可以嗎

哈囉小欣你好!

從你的留言內容中可以了解你在未預期懷孕後希望終止懷孕的想法,在此同時,法定代理人的缺席也讓你感到困擾難解,而你願意選擇主動前來留言求助我想是非常勇敢而正確的行動,也期待小欣可以帶著這樣的態度,選擇合適的方式來面對這次的事件喔!

關於小欣的提問,首先就法條方面給予你回應,依據我國優生保健法的規定,未滿20歲之未成年人倘若有進行中止懷孕或是生產等重大醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,倘若其他成年的家人不是法定代理人則同意書的簽署將是沒有效力的,所以可能沒辦法代替小欣去進行這個醫療行為的同意!
法規如此訂定的目的在於希望當事人可以在有最親密家人的陪同與協助下進行如此具有風險的醫療行為,然而在小欣的留言中我們比較難理解家人不在身邊的原因,因此,倘若小欣願意,希望你可以再來信說明資訊抑或是於週一至週五09:00-18:00 主動撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們在了解你更多資訊的狀況下可以有更進一步服務你的機會!!

期待你的來信,也預祝你有順心的一天!!

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助