全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
C
2018-07-24
目前已經快生了.. 家裏每個人跟爸爸的關係都很不好 想請問: 目前我17,男生21 因為已懷孕,能不能自己去登記結婚,或是奶奶陪同?

哈囉C你好!
在本站「待產篇」的部分也有看到你的留言,可以發現你對於這次的懷孕事件相當重視,同時也抱持相當積極的態度在面對,我想這是非常不容易而且勇敢的是,也希望本站的回覆可以幫助到你。

關於C的提問,得自法律層面進行說明,在我國關於「結婚」的要件,從民法第980條的規定:「男未滿18歲,女未滿16歲者,不得結婚。」、第981條規定:「未成年人(未滿20)結婚,應得法定代理人之同意。」,也就表示,在未滿20歲的狀況下,若要進行結婚登記將需要監護人的同意方可進行,因此,在與父親關係惡劣、難以提供同意意見的狀況下,要至戶政事務所辦理結婚登記將是較不可行的。

同樣要和C建議的是,或許可以透過轉介的方式幫助你連結在地的社福單位,讓社工人員可以在更了解、更接近你的狀況下提供你所需要的協助,包括家庭關係的溝通、懷孕事件的後續處理等等,因此,我將會透過C留下的電話號碼主動與你聯繫,希望C也可以勇於接受我們的來電,讓事情可以有一個妥善的處理與面對。

當然也要和C澄清,婚姻關係的有無與照顧孩子、共組家庭兩件事情並沒有絕對而直接的關係,倘若你與男方有共同生活的計畫卻也不願與父親溝通、和解,那麼或許等到你年滿20歲之後再與男友至戶政機關進行結婚登記也不遲,不必急於此時此刻。

若針對法律規範部分仍然有疑慮,這邊也提供你「法律扶助基金會 http://www.laf.org.tw/」資訊,C可以參考利用看看!!

對於C的狀況我很希望可以提供更多協助,因此我們仍會透過你在待產篇所留下之電話號碼與你聯繫,期待可以在了解你更多的資訊後給予適切的幫助,當然C仍然可以持續前來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷 !!

成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助