全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
M
2018-07-14
我現在17歲,月經已經遲到一週。幾日前驗孕之結果呈陰性,但仍有些擔心,打算後天前往診所檢查。若真的懷孕是否會通知監護人?以及,若打算藥流,需要監護人同意嗎?

哈囉M你好!!
從你的留言內容中可以了解你對於月經遲來與懷孕可能性之間有所關連的擔心,同時更害怕就醫檢查後會被家人知悉,而你願意選擇主動前來留言求助,我想是非常勇敢而正確的行動,也期許你可以帶著這樣的態度,好好來面對後續事件的處理喔!!
關於M的提問,首先就法律層面和你說明,目前依據我國刑法227條的規範,未滿16歲之未成年人是不得發生性行為的,如果有性行為事件的發生,則知悉這個性行為事件的醫療、警政、社政等單位將會有責任啟動通報程序;而從你的年齡狀況來看,前往醫療院所進行驗孕檢查,醫院方面是不會啟動通報程序的,無論結果是否懷孕,醫院方也不會主動通知你的家人。
在此也和你澄清,所謂「通報」並不是會立刻出現警察把當事人抓進警察局,而是會啟動一個安全而完整的程序,包括社工的介入關心、醫療資源的協助等等來給予當事人保護與保障。當然,這些法規的訂定目的是希望可以讓當事人在有家人、社福單位的照顧及支持下來協助處理未預期的懷孕事件,所以M也可以不用對於「通報」字眼如此害怕。

倘若檢查出來後假設真的為懷孕,而M有使用藥物引流的需求,則要和你說明的是,依據我國優生保健法的規定,未滿20歲之未成年人倘若有進行中止懷孕(包含藥物引流方式)或是生產等重大醫療行為,那麼監護人的知悉與同意將是必要的,法規如此訂定的目的在於希望當事人可以在有家人的陪同與協助下進行如此具有風險的醫療行為。
當然我想,對M來說,現階段要向家人啟齒求助是非常困難的,我想或許年輕的你會擔心家人的責罵或是其他較劇烈的反應而不敢向家人開口,然而在我們服務的經驗當中可以發現,往往家人的這些情緒反應都是來自對孩子的愛與關心,正是因為不捨你們要在如此輕的年紀就要面臨煎熬、辛苦的過程,所以才會特別難以接受,但只要雙方能夠有充分的溝通,最終家人往往會是當事人最大的力量與支持,尤其無論是終止懷孕或是生產,後續要面臨的經濟、生心理壓力都是非常龐大,家人將會在這個過程裡面給予你們很多的協助,我想勇於面對將會比逃避來得更能夠解決問題!! 
同時也要讓你知道,倘若在證實為懷孕的狀況下仍選擇拖延面對,那麼隨著胎兒週數的成長,你所能夠做的決定也會越少,因此,我們仍期待你可以為自己選擇的行為負起責任、勇於面對,相信這才會是最能幫助你們解決困難的方式喔!!
另外,也要慎重告訴你,無論事件多麼緊急或是你對於向家人坦承有多麼抗拒,千萬都要慎選醫療單位,勿因急著終止懷孕而選擇了不合法的密醫單位來進行手術,尋找密醫的風險有三:

1.密醫所用的某些外用"墮胎藥"往往具有腐蝕性,陰道粘膜受到腐蝕而發生潰爛,即使病變癒合還是會引起陰道粘連,造成陰道狹窄,甚至閉鎖,對於以後的性生活和生育造成困難。

2.密醫所用的"器械"也可能會消毒不嚴,因而在操作過程中造成細菌染,手術後出現高熱、腹痛、陰道流膿性分泌物等子宮和盆腔感染現象,嚴重時還會引起敗血症。

3.流產不全、子宮穿孔、大出血、腸管破裂等嚴重併發症都是私自找密醫進行流產可能遇到的風險,一旦發生醫療糾紛,因為自己也參與在非法的行為中,可能連你也會吃上官司,無法保障自己的權益。

所以請你也務必要為著自己的健康與未來著想,不要嘗試使用違法的方式喔!

這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=73&cID=6 」給你,這當中是紀錄了我國各縣市對於24歲以下之青少年較為了解、友善的醫療資源,除了提供醫療的服務之外,在心理支持、家庭關係協調等層面也都有提供協助,你可以參考利用看看!!

 

 另外,也附上「我懷孕了?抉擇篇 http://www.257085.org.tw/knowledge_1.php?Key=4」讓M參考想想!!

 



關於M的狀況,我們很希望可以了解更多並且幫助你更多,因此,期待M可以持續前來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷 !!


未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助