全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
W
2018-02-20
假設懷孕12週以上 但我不想生出來 那我可以和家長去醫院引產嗎

哈囉W你好!!
從你簡短的留言內容當中可以感受到未預期懷孕事件對於你的生活所造成的影響,同時也理解對現階段的你而言,要面對終止懷孕的選擇勢必相當艱難,而你願意主動前來留言求助,我想是非常勇敢且不容易的,期許你可以帶著這樣的態度,好好來面對後續事件的處理喔!
關於W的提問,首先就法規方面和你說明,依據我國優生保健法的規定,未滿20歲之未成年人倘若需要進行終止懷孕或者生產都將需要監護人的同意方可進行,同時,無論懷孕者的年齡,只要懷胎超過24週便無法進行終止懷孕的手術;然而,這僅是法律上的規範,不表示只要懷孕未達24週者都能夠進行終止懷孕的處理,在醫學臨床的層面而言,將需要由醫師及專業醫療人員綜合當事人的身體條件、胎兒狀況等等來評估進行終止懷孕的可行性,因此,我們無法在此回覆你是否能夠選擇進行中止懷孕,建議你仍要前往醫療院所進行評估及詢問,這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=65&cID=6 」給你,這當中是紀錄了我國各縣市對於24歲以下之青少年較為了解、友善的醫療資源,除了提供醫療的服務之外,在心理支持、家庭關係協調等層面也都有提供協助,你們可以參考利用看看!!

另外,由於W的留言內容較為簡短,我們難以了解你選擇終止懷孕的確切原因,然而我們仍希望幫助你在最符合你意願的狀況下做決定,我想,或許在有社政資源協助的狀況下,可以給予更多的幫忙,無論是要終止懷孕或是生產,社工人員都能夠陪伴你面對此過程並給予你所需要的資源(包括醫療單位連結、物資提供、諮商服務等等),因此,期待W可以主動於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷 !!
希望上述的回覆有回應到你的需要,也祝福你有順心平安的一天!

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助