全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
呆呆
2017-11-29
你好 我現在頭很痛,因為孩子,該怎麼說不懂得保護自己,還是兩小無猜,男女雙方是情侶而發生性行為,目前女方懷孕,我也不知道要如何處理,請可以給我參考資料嗎?謝謝

哈囉,呆呆你好!!
從你的留言內容裡,可以感受到你對於孩子與他的伴侶發生性行為並導致未預期懷孕一事感到相當擔心,同時女方懷孕的狀況更是讓你們措手不及,而你願意選擇前來留言求助,表示你對於自己的孩子非常關心,我想這會是非常重要也正確的行動,期待呆呆可以帶著這樣的態度,好好地與當事人一同面對後續事件的處理喔!!

關於呆呆的提問,要先就法律的層面給予你回應,依據我國刑法227條的規範,若未滿16歲之未成年人發生性行為,即使雙方互為合意的狀態,仍會以「性侵罪」通報與之發生性行為的相對人,但倘若雙方的年紀為一個未滿16、另一個未滿18的狀態,則會依據刑法227-1條「兩小無猜」條款轉為告訴乃論的方式進行處理,當然,上述僅是在司法程序啟動層面的條件,法官在審理案件時,也會依據當事人的合意程度以及雙方監護人的態度進行判決,因此最終會是怎樣的結果我們較難以提前預知。

除了司法程序外,我想我們更在意的是懷孕的當事人目前的身體安全、健康狀況以及對於懷孕事件的處理想法,因此,對於未成年未預期懷孕的當事人來說,社政單位的介入協助就相當重要了,同時也是本站的主要功能之一。若知悉有未滿16歲之未成年人性行為事件發生,依法,我國的社政、醫療、警政、教育等單位的工作人員便會有進行通報的責任義務,所謂「通報」便是讓當事人所在地的家防中心社工人員介入進行處遇協助,服務的內涵包括醫療資源聯繫、家庭關係協調、司法程序陪伴、教育系統關懷等等,倘若當事人是有懷孕的狀況,也會協助與當事人及其家庭討論後續處理的決議,以協助當事人更好地處理事件,而我想,這也會是呆呆目前所需要的幫助。
不過,目前對於呆呆以及當事人的資訊我們這邊著實了解太少,但我們非常希望可以協助你們更加妥善地面對這次的事件,因此,期待呆呆可以於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」與我們的社工人員聯繫,讓我們在了解你們更多訊息後,進一步提供更為貼近的幫助,當然,也歡迎呆呆可以持續前來留言或者進行線上諮詢,期許本站可以給予你們所需的支持與協助。

期待收到你的回覆,也祝福你們能有平安順利的一天!!

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助