全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
陳桑
2017-09-29
上次女友月經9/1。 9/2號時有無套沒射 金9/29號月經還沒來 怎麼辦 雙方都滿18如果去醫院買RU486 是監護人陪同嗎

哈囉 陳桑

首先我們很肯定你願意主動前來求助的行為喔! 也謝謝你耐心地描述狀況讓我們能夠大致了解,但由於我們並非專業婦產醫護人員,所以在回應上僅能是給予你常見的處理方式參考,更進一步的醫療行為還是建議你可尋求婦產科醫師的協助喔!像是驗孕、避孕方式的醫療諮詢等等。

有關你所提及性行為時沒有全程正確配戴保險套,確實有很高的懷孕機率以及感染性病風險,畢竟男性無法絕對控制自己的射精,且女性也無法絕對控制自己的排卵,而有很多性病的初期也都是外表看不出卻已經具有高度傳染力囉! 尤其青年階段都是屬於精子&卵子活性很好的時期,請你們務必要好好慎重看待避孕這件事情喔!而月經遲來的原因很多,懷孕僅是其中一種,可能因為壓力或其他因素而影響月經來潮,在你們就醫前,也建議先進行驗孕喔! 你們可於性行為的18天後或者此次月經遲來7天後,自行去藥妝店購買驗孕棒驗孕~關於驗孕的相關資訊請參考「求助站 我懷孕了http://www.257085.org.tw/knowledge.php

若你們想要採取中止懷孕方式(吃RU486藥物流產或侵入式手術),也務必尋求合格合法的婦產科診所為你們進行,由於民法規定20歲才算為完全行為能力自主人,所以未滿20歲的未成年人要進行中止懷孕都必須要經過法定代理人(監護人)陪同喔!醫院通常都會要求監護人簽屬手術同意書喔! 而服用RU486的費用約落在6千至1萬元左右不等,且服藥時也需要醫師診斷你們的懷孕週數及身體狀況來評估服藥後可能會出現的副作用~而中止懷孕非常傷害女性身體~所以手術後也需要讓女友好好靜養恢復~所以有家人的照顧與陪伴~對女友來說也是很重要的喔!關於懷孕後的抉擇(中止懷孕)請參考「我懷孕了? 抉擇篇http://www.257085.org.tw/knowledge_1.php?Key=4

這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=65&cID=6」的資源給你,上述的這個網站當中,有記載了全台各地對於24歲以下之青少年群體較為友善的醫療單位資訊,並且這些單位也將提供除了終止初期懷孕的醫療服務、避孕諮詢以外的協助,包括家庭的溝通、心理諮商等等資源,惟此門診並非一般對外開放,可先致電預約掛號後再前往~避免白跑一趟喔!

最後還是想提醒,目前市面上其實仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,因此倘若你們還沒有準備好要來面對意外懷孕的風險,那麼盡可能選擇延後性行為的發生會是最安全的方式喔!

也想鼓勵你思考一件事情,現階段你們若沒有足夠的承擔能力去面對發生性行為後的風險和責任,那麼交往和發生性行為之間的必要性是什麼呢?你真的捨得拿自己與女友寶貴的青春和自由時間來交換意外懷孕如此大的代價嗎?雖然意外懷孕並非世界末日,但光要你們想像將懷孕這件事情告訴家長應該壓力就夠大了吧!而懷孕後的抉擇又是另一個令人煎熬的問題,所以,是否該趁這次經驗好好謹慎地思考呢?也許當下堅定的拒絕,或是事前和女友好好討論彼此對於性的價值觀和身體界線原則,也許就沒有後續這一切的焦慮和壓力,下一次面對同樣議題時,你們會想怎麼選擇呢?關於更多兩性教育文章請參考「求助站 名人專欄http://www.257085.org.tw/news.php?cID=5」、「求助站 兩性教育http://www.257085.org.tw/gender.php

希望上述的回覆有回應到你的疑惑,也祝福你可以有順心美好的一天!如果還有其他問題是我們可以幫得上忙的,歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷^^謝謝妳的來信!

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助