全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
匿名
2017-09-19
您好,我的月經週期大概是33天,是近3個月才開始計算週期,從6月到8月都是33天來一次,8/28來月經,在9/16有和男友生殖器摩擦,沒有進入陰道,沒有射精,只有在陰道口摩擦,但是不知道男友有沒有分泌前列腺液,隔天9/17有去買事後避孕藥來吃(莉莉安錠),是24小時內吃的,吃完後沒有甚麼副作用,這樣是有避孕成功嗎? 吃完的後兩天爾偶左下腹會有點痛,一下下就不痛了,9/19一直有輕微的頭痛,這是事後藥的副作用嗎?還是懷孕的徵兆? 有上網計算排卵期是9/15,這樣跟男友接觸是在9/16也就是排卵後一天,可是我有吃事後藥這樣還會懷孕嗎?

哈囉 匿名

 

首先我們很肯定你願意主動前來求助的行為喔! 也謝謝你耐心地描述狀況讓我們能夠大致了解,但由於我們並非專業婦產醫護人員,所以在回應上僅能是給予你常見的處理方式參考,更進一步的醫療行為還是建議你可尋求婦產科醫師的協助喔!像是驗孕、避孕方式的醫療諮詢等等。

 

要先跟你說明的是,你與男友的此次性行為雖然沒有生殖器官的直接接觸,照理來說應該是不會造成懷孕的,但性行為當下很多事情都難說,而性行為沒有戴保險套除了懷孕機率高外,還有極大的感染性病危險,因為很多的性病初期其實是外表看不出來,但卻已經具有傳染力的囉!男性在射精前會分泌的前列腺液體中含有部分精子,加上女性排卵期並非絕對固定,所以沒有全程正確避孕確實會很容易導致懷孕喔!尤其青年階段都是屬於精子&卵子活性很好的時期,請你們務必要好好慎重看待避孕這件事情喔!提供你相關新聞參考「新聞報報 情人節小心!別以為隔著褲子就不會懷孕http://www.257085.org.tw/news_detail.php?Key=220&cID=1

 

有關你所提及此次性行為時沒有全程正確配戴保險套,在擔心下緊急去藥局買了事後避孕藥服用,但由於事後避孕藥屬於藥劑強烈藥物,若你是在未經專業醫師診斷下擅自服用,除了容易出現經期混亂、異常出血等副作用外,可能也是無法有效達到避孕效果,故請你仍要留意自己的下次月經來潮,如發現月經遲來7天以上,還是要驗孕確認喔! 在此提供相關新聞案例給你參考 「新聞報報 事後亂買藥,少女避孕也懷孕http://www.257085.org.tw/news_detail.php?Key=209&cID=1

 

這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=65&cID=6」的資源給你,上述的這個網站當中,有記載了全台各地對於24歲以下之青少年群體較為友善的醫療單位資訊,並且這些單位也將提供除了醫療、避孕諮詢以外的協助,包括家庭的溝通、心理諮商等等資源,惟此門診並非一般對外開放,可先致電預約掛號後再前往~避免白跑一趟喔!

 

最後還是想提醒,目前市面上其實仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,因此倘若你們還沒有準備好要來面對意外懷孕的風險,那麼盡可能選擇延後性行為的發生會是最安全的方式喔!

 

 

也想鼓勵你思考一件事情,現階段你們若沒有足夠的承擔能力去面對發生性行為後的風險和責任,那麼交往和發生性行為之間的必要性是什麼呢?喜歡一個人就等於要拿身體來當作交換籌碼嗎?你真的要拿自己寶貴的青春和自由時間來交換意外懷孕如此大的代價嗎?雖然意外懷孕並非世界末日,但光要你想像將懷孕這件事情告訴家長應該壓力就夠大了吧!而懷孕後的抉擇又是另一個令人煎熬的問題,所以,是否該趁這次經驗好好謹慎地思考呢?也許當下堅定的拒絕,或是事前和男友好好討論彼此對於性的價值觀和身體界線原則,也許就沒有後續這一切的焦慮和壓力,下一次面對同樣議題時,你會想怎麼選擇呢?關於更多兩性教育文章請參考「求助站 名人專欄http://www.257085.org.tw/news.php?cID=5」、「求助站 兩性教育http://www.257085.org.tw/gender.php

 

希望上述的回覆有回應到你的疑惑,也祝福你可以有順心美好的一天!如果還有其他問題是我們可以幫得上忙的,歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷^^謝謝妳的來信!

 

未成年懷孕求助站

 

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助